Почти полторы сотни жителей Гродненщины в прошлом году ответили за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения

Почти полторы сотни жителей Гродненщины в прошлом году ответили за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения

Четверо из них за «демонстрацию» негативного примера сели в тюрьму. Этот год тоже удивляет цифрами.

В области в прошлом году за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения к ответственности привлечено почти полторы сотни человек. Четверо из них за «демонстрацию» негативного примера сели в тюрьму. Этот год тоже удивляет цифрами.
Как правило, этих граждан подбирают на улицах, в подъездах, у ресторанов, ночных клубов и в других местах в невменяемом состоянии. Проводится медицинское освидетельствование, где выясняется, что они находятся в состоянии наркотического опьянения, нередко с признаками передозировки, – говорит заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД облисполкома Виталий Томашевич.
МЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Ответственность за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения чуть больше года назад была введена Декретом № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». Любителям кайфа за безнравственное поведение в транспорте, организациях культуры, местах общепита и других грозит штраф от 5 до 15 базовых величин. В прошлом году, например, сумма штрафов за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения превысила 160 миллионов рублей. В этом уже более ста миллионов.
Кто не понял с первого раза и попался повторно, может получить до двух лет ограничения свободы. В управлении отмечают, что нередко у задержанных обнаруживают наркотики. Этот факт кардинально меняет ситуацию.
В отношении них дополнительно к статье 328-2 возбуждают еще один состав. По части 1  статьи 328 Уголовного кодекса предусмотрена гораздо более серьезная ответственность – до 5 лет , – комментирует Виталий Томашевич.
Изменения в антинаркотической политике, активное совершенствование законодательства, которые начались в стране в прошлом году, продолжаются в этом. Изменения затронут статью 17.3 КоАП, которая ранее касалась только распития алкоголя или появления в общественном месте в пьяном виде. В статье также появится положение об отдельной ответственности за потребление наркотиков, психотропов и их аналогов без назначения врача. Штрафы за появление на людях в состоянии наркотического опьянения значительно увеличатся.
К административной ответственности также будут привлекать предпринимателей, владельцев казино, дискотек и ночных клубов, которые не препятствуют распространению в их заведениях наркотиков и психотропов, а также не сообщают в милицию о подобных фактах. Штрафовать будут и владельцев интернет-ресурсов, которые не исполняют требование Министерства информации Беларуси об удалении сообщений, пропагандирующих оборот наркотических и психотропных веществ.
ШАНС ДЛЯ ОСТУПИВШИХСЯ
В токсикологическое отделение больницы скорой медицинской помощи пациентов с острыми отравлениями нередко доставляют с улицы, из магазинов, скверов. «Скорую» часто вызывают прохожие, видя, что с человеком случилось что-то неладное. Пик поступавших с наркотическими отравлениями наблюдался два года назад. Сейчас больные с диагнозом отравление наркотиками, другими психоактивными веществами составляют 2,46 процента от числа всех экстренно поступающих в отделение. В последние годы наметилась тенденция к снижению этого показателя.
К нам госпитализируются пациенты с тяжелыми острыми отравлениями, находящиеся в состоянии комы, вызванной потреблением наркотических средств. У людей с тяжелой интоксикацией ранними признаками отравления могут быть спутанность сознания, сонливость. Некоторым требуется длительное лечение и реабилитация в областном клиническом центре «Психиатрия-наркология». Информация о людях, поступивших в отделение с наркотическим отравлением, сообщается в райотдел милиции, – говорит заведующий отделением Юрий Апанович.
Специалисты предупреждают о серьезных последствиях наркотического отравления. Нередко возникают изменения, связанные с мышлением, памятью. В целом деградация людей, принимающих наркотики, происходит очень быстро, возникают маниакально-депрессивные синдромы, разрушается психика, такие пациенты склонны к депрессиям, суициду. Несколько лет назад врачами было зафиксировано три случая тяжелой интоксикации со смертельным исходом от употребления курительных смесей.
Редакция газеты «Гродненская правда»