В областном суде приняли присягу 25 народных заседателей

Заседатели будут работать в составе Верховного Суда Республики Беларусь на протяжении 5 лет

В областном суде приняли присягу 25 народных заседателей, которых для выполнения общественного поручения рекомендовали трудовые коллективы.
Заседатели будут работать в составе Верховного Суда Республики Беларусь на протяжении 5 лет. Здесь им предстоит рассматривать тяжкие и особо тяжкие уголовные дела, получившие, как правило, большой общественный резонанс.
Заместитель Председателя Верховного Суда Андрей Забара, вручая народным заседателям удостоверения, подчеркнул, что их присутствие помогает повысить доверие граждан к судам, обеспечить открытость правосудия:
Сочетание судейского профессионализма и житейской мудрости народных заседателей позволяет уравновесить сугубо правовой подход, принять правильное решение. Необходимо, чтобы в ряды заседателей принимались достойные люди разных возрастов и профессий.
Подход к подбору кандидатов в народные заседатели строгий и взвешенный, исключающий попадание в их число «случайных» людей.
Народные заседатели должны иметь безупречную репутацию. Как правило, они компетентны и эрудированы, пользуются авторитетом и, что немаловажно, хотят участвовать в отправлении правосудия. Этот статус предполагает не только особое  служебное поведение, но и внеслужебное, которое ни у кого не вызывало бы сомнений, – подчеркнул председатель областного суда Александр Корзун.
Многие из нынешнего состава заседателей не впервые возложили на себя исполнение этой миссии, поэтому знакомы с ее особенностями и осознают степень ответственности, с которой придется столкнуться в дальнейшей работе. Среди тех, кто был повторно назначен на новый срок, представитель Гродненского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Ирина Воронецкая:
–  Быть в составе судебной коллегии – по четная и волнительная роль. На заседание могут пригласить в любой момент – нужно быть к этому готовым, а участвуя в нем, понимать, что от принимаемого решения зависит судьба человека.
Торжественные церемонии принятия присяги народными заседателями также прошли во всех районных судах области.

Редакция газеты «Гродненская правда»