В РНПЦ неврологии и нейрохирургии с травмами после катания на тюбингах в январе обратились 120 детей

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии с травмами после катания на тюбингах в январе обратились 120 детей

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии в Минске с травмами после катания на тюбингах с начала года обратились 120 детей, сообщил сегодня журналистам врач нейрохирургического отделения РНПЦ Александр Корень, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы оказываем круглосуточную помощь детям Минска и Минского района. Всего с начала января к нам обратились 1 тыс. 50 детей с черепно-мозговой травмой, из них 120 - после катания на тюбинге, 20 детей госпитализированы с легкой или средней степенью тяжести ЧМТ. Двое детей прооперированы по поводу тяжелой черепно-мозговой травмы и гематом. Основной пик пришелся на 6-8 января, в этот период в центр обратились 57 человек с "тюбинговой" травмой", - рассказал Александр Корень.

В целом количество травм от данного вида развлечений в этом году возросло. Дети их получили на спонтанных горках - возле школ, жилых домов. "Тюбинг считается самым неуправляемым снарядом, который останавливается только при нахождении препятствия. Раньше он не был так распространен, как в нынешнем сезоне. Качество материала улучшается, за счет чего увеличивается скорость движения по снегу. Стоит организовать определенные места для катания, где будут приняты все меры для безопасности", - добавил Александр Корень.

Также, по мнению медиков, важно проводить информационную работу с гражданами, напоминать, что это травматичный вид развлечений и в первую очередь ответственность несут родители.

Травматолог-ортопед приемного отделения травматологии 6-й городской клинической больницы Намир Альтаи проинформировал, что за 2018 год в клинике зарегистрировано 56 тыс. 205 случаев детского травматизма (примерно как и в предыдущие годы). Как в летний, так и в зимний период преобладают травмы, полученные на улице (около 48%) и в быту (36%).

"Лучше кататься на тюбингах на специальных спусках, как правило, оборудованных в виде желоба, где минимальная вероятность вылететь с трассы. Угол уклона горы не должен превышать 20%, в противном случае будет слишком большой разгон. Кроме того, нужно использовать тюбинги по размеру, не связывать друг с другом, не скатываться "паровозиком", поскольку велика вероятность перевернуться. Как правило, ребенок при падении с тюбинга получает сочетанные травмы", - рассказал врач.

000022_3D70A90ECBAC8D824325837C00443818_874179 - копия.jpg000022_3D70A90ECBAC8D824325837C00443818_874179 - копия (2).jpg

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Самый экстремальный склон «Олимпа». В парке активного отдыха работает спортивная горнолыжная трасса

В Гродно организовали профилактические рейды по городским горкам, где катаются дети

О чем думают комментаторы в сети, когда «пиарят» опасные «костеломайки»