В Щучинской больнице разработаны «маршруты безопасности» для медперсонала

В Щучинской больнице разработаны «маршруты безопасности» для медперсонала

Врач под надежной защитой

Одна из основных задач, которую ставит перед собой администрация Щучинской центральной районной больницы, — недопущение случаев инфицирования сотрудников. Временная фора, которую COVID-19 предоставил местным медикам, использована для того, чтобы детально проработать стратегию защиты врачей и пациентов, а также мобилизовать все возможности лечения с учетом опыта менее благополучных в эпидемическом плане регионов.

e03163a37c53f75d1118ea759bd880cd.jpg

Отлаженный механизм

В больнице в первую очередь определились с количеством и ассортиментом необходимых средств индивидуальной защиты — на каждый день и на месяц. Тщательный подсчет показал, что ежедневно расходуется от 3800 до 4000 масок и до 40 противочумных костюмов. Каждый случай повышения температуры у пациента до получения конкретных результатов обследования прорабатывается как заражение COVID-19 с использованием соответствующей экипировки. Она закупается в основном за счет средств районного бюджета. Кроме того, спонсорскую помощь активно оказывают предприятия региона. Как правило, это организации сельскохозяйственного профиля. Финансово участвует в процессе приобретения средств защиты и Фонд мира.

До того как были отлажены механизмы централизованных поставок средств защиты, не покидало волнение: а вдруг нам не достанется, — откровенно признается главврач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский. — К счастью, опасения не оправдались. Все поступает в необходимом количестве и в срок.

Маршрут безопасности

Еще одно важное нововведение. Чтобы исключить потенциально опасные контакты и возможное распространение вируса, в помещениях, зарезервированных для возможных пациентов с COVID-19, разработан специальный маршрут передвижений как для работников больницы, так и для их подопечных. Это актуально в ситуации, когда корпуса соединены между собой. Медперсонал уже отработал свой маршрут и неукоснительно его придерживается.

Введены жесткие ограничения на проход к больнице, полностью запрещены посещения. Потоки поступающих больных также разделены: пациенты с температурой и без нее попадают в здание через разные входы. Далее следует разделение на тех, у кого повышение температуры тела связано с пищевыми проблемами, и тех, у кого выявлены признаки ОРИ.

Все 6 аппаратов ИВЛ и 4 наркозно-дыхательных — в исправном состоянии. Есть 13 точек доступа кислорода, но их количество с помощью разветвителя можно увеличить до 17. Заключен договор на оборудование стационара дополнительными 6 точками подачи кислорода, до конца апреля эта работа будет завершена.

Настроение боевое

Иван Загоровский уверен, в Щучинском районе коронавирусу дадут отпор. Дело не только в оборудовании — врачи имеют достаточную квалификацию и готовы выполнять работу в любой ситуации:

Настроение боевое. Случаев отказа работать с потенциально инфицированными людьми или желающих отсидеться в отпуске за свой счет у нас нет.

Сейчас для приема пациентов с подозрением на коронавирус предназначено отдельно стоящее здание инфекционной больницы, рассчитанное на 19 коек. В случае необходимости есть возможность развернуть дополнительные отделения — от 60 до 70 коек. На ежедневном посту заведующая инфекционным отделением ЦРБ Ольга Гвозделюк:

Требования санэпидрежима ужесточены, но мы понимаем, что это сделано в том числе в целях нашей безопасности. Существует понятный для всех, четкий алгоритм приема больных с вероятным заражением COVID-19, который регламентирует действия медперсонала скорой помощи, поликлиники, нашего отделения — от санитарки до главврача. Если все сознательно будут подходить к выполнению своих обязанностей и правил безопасности, то мы с достоинством выйдем из непростой эпидемиологической ситуации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»