В судах области за первое полугодие рассмотрено порядка 10 тысяч гражданских, более двух тысяч уголовных и 20 тысяч административных дел

В судах области за первое полугодие рассмотрено порядка 10 тысяч гражданских, более двух тысяч уголовных и 20 тысяч административных дел


Судебные решения должны быть понятны не только профессиональным юристам, но и обычным гражданам, такое мнение на совещании по подведению итогов работы судов области в первом полугодии высказал заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси Андрей Забара.
Традиционно деятельность судебных органов оценивается по таким направлениям, как эффективность, оперативность, качество. К судебным решениям, постановлениям применяются высокие требования. Необходимо, чтобы они были не только законными, но и убедительными для всех граждан, достаточно аргументированными, воспринимались обществом как справедливые, – подчеркнул Андрей Забара.
Как было отмечено, суды области продемонстрировали стабильно высокие показатели по качеству отправления правосудия. Абсолютное большинство дел было рассмотрено в установленные законом сроки.
В истекшем полугодии повышенное внимание уделялось качеству выносимых судебных решений, оперативности правосудия, рассмотрению дел в установленный законом срок. В приоритете  требование доступности правосудия: не должно быть необоснованных отказов в возбуждении гражданского дела, оставления дела без движения. Принимаемые меры в целом позволили справиться со стоявшими перед судами задачами, – сказал председатель областного суда Александр Корзун.
Что касается работы с обращениями граждан и субъектов хозяйствования, то, как было отмечено, в судах области она ведется в соответствии с законодательством и направлена на обеспечение качественного и своевременного рассмотрения обращений. Анализ поступающих обращений, выработанный комплекс мер, направленный на их предупреждение, позволили добиться положительной динамики снижения  числа обоснованных обращений, поступающих в суды.
Суды области, как и ранее, расширяют практику назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, если это возможно в конкретном случае. Альтернативные виды наказаний (общественные, исправительные работы, штрафы, ограничение свободы, арест) применяются по менее тяжким составам. Число таких дел возрастает. Жесткая практика назначения наказаний по-прежнему выдерживается в делах, связанных с незаконным оборотом наркотиков, особенно в отношении лиц, которые обвиняются в сбыте, и по коррупционным составам. В общей структуре наказаний вердикт «лишение свободы» прозвучал в тридцати из ста процентов вынесенных приговоров.
Отмечается незначительный рост нагрузки на суды: 96 судьями судов области за первое полугодие было рассмотрено порядка 10 тысяч гражданских, более двух тысяч уголовных и 20 тысяч административных дел.
Судебно-правовая реформа подняла на качественно новый уровень организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции. Измененные подходы к строительству и капитальному ремонту зданий, их техническому оснащению позволили удовлетворить многие заявки по текущему и капитальному ремонту. В завершающей стадии находится строительство здания суда Слонимского района, планируется ремонт фасадов судов Октябрьского, Мостовского, Вороновского районов, ремонт внутренних помещений судов Ленинского и Октябрьского районов.
Анализируя работу судов области в первом полугодии, заместитель Председателя Верховного Суда Беларуси Андрей Забара добавил, что в судах области проводится эффективная кадровая политика, позволяющая растить высококвалифицированных специалистов, что поможет улучшить организацию судебной деятельности.
В совещании приняли участие заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик, председатель экономического суда области Денис Валдайцев, заместители председателей, судьи областных, районных судов.
Редакция газеты «Гродненская правда»