В центре внимания спасателей - деревообработка и общежития

Гродненские спасатели усилили контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на деревообрабатывающих предприятиях области и в общежитиях.

IMG_5487.JPG

Внять советам спасателей

Вместе с инспектором Гродненского горотдела по ЧС Еленой Маркевич заходим на одно из деревообрабатывающих предприятий в областном центре. Здесь выпускают около 700 тонн бумажного полотна в месяц, частично перерабатывают его на салфетки и туалетную бумагу. На производстве заняты 150 человек. Защищены ли они от пожаров? Этот вопрос спасатели изучили в середине прошлого месяца в ходе мониторинга. На предприятии выявлено более двух десятков нарушений пожарной безопасности.

– Неправильно складируются горючие материалы, захламлены эвакуационные пути, кое-где неисправна автоматическая пожарная сигнализаци
я, – перечисляет Елена Маркевич. – Дали рекомендации устранить нарушения и сейчас посмотрим, вняли ли нашим советам.

IMG_5485.JPG

Главный инженер СООО «Эксклюзив» Андрей Красовский проводит в административно-бытовой корпус, где ранее спасатели усмотрели отделанные горючими материалами пути эвакуации.

Идет демонтаж сайдинга, по ходу обшиваем потолок огнеупорным гипсокартоном, – специалист показывает, как проводится работа над ошибками.

IMG_5471.JPG

У работников МЧС также были нарекания на неисправные огнетушители, запертые на ключ эвакуационные выходы, несвоевременное обслуживание пожарных рукавов. Главный инженер наглядно демонстрирует: эти и большинство других недочетов исправлены. Но в глаза участникам рейда бросается мигающая лампочка на пульте автоматической пожарной сигнализации. Обычно так система оповещает о пожаре или неисправности.

Один из шлейфов сигнализации отключен из-за ремонтных работ, – поясняет наш сопровождающий.

IMG_5510.JPG

Елена Маркевич подчеркивает, что неполадку следует устранить в кратчайшие сроки. В вопросе безопасности людей даже минимальные огрехи недопустимы.

Дом без огня

Постоянно в зоне внимания спасателей находится жилой сектор и особенно общежития. Общежитие «Гроднооблсельстроя» по улице Суворова вызывает обеспокоенность у стражей противопожарного порядка с 2016 года – с тех пор там не работает автоматическая пожарная сигнализация. 

Договор на обслуживание пожарной сигнализации заключен со специализированной фирмой, но она продолжительное время по каким-то причинам не может ее починить, – объясняет директор жилищно-эксплуатационной конторы №1 Олег Аниськов.

IMG_5547.JPG

И рассказывает, что ответственные за пожарную безопасность в общежитии делают упор на профилактику огненных ЧС: чаще напоминают жильцам об элементарных правилах. Однако в том, что советы и рекомендации не всегда действенны, участники рейда смогли убедиться, зайдя в один из жилых блоков.

Скрутки на проводах – это одна из причин коротких замыканий, а вместе с ними и пожаров, – объясняет инспектор Гродненского горотдела по ЧС Елена Маркевич.

Еще одно золотое правило пожарной безопасности: в доме стиральные машины нельзя подключать через удлинитель, а лишь непосредственно в розетку.
Инспектор проверила огнетушители, наличие доводчиков на дверях, а также возможность быстро открыть эвакуационные выходы. Все в норме, но эти средства окажутся действенны только в том случае, если люди будут своевременно предупреждены о пожаре. А значит, вопрос пожарной сигнализации в общежитии не снимается.

IMG_5564.JPG

Шпарло.JPGСергей ШПАРЛО, начальник областного управления МЧС:
– Промышленные предприятия и объекты с массовым пребыванием людей находятся под особым контролем подразделений по ЧС. В течение этого года проводились проверки и мониторинги, выявлялись нарушения, принимались меры по их устранению. Инспекторы МЧС в своей работе делали акцент на взрывоопасные объекты, где используются горючие газы и воспламеняющиеся жидкости, а также на объекты деревообработки, где есть взрывоопасная пыль в процессе производства. Постоянно в зоне внимания объекты с массовым и круглосуточным пребыванием людей, общежития. Типичные нарушения: неисправная автоматическая пожарная сигнализация, захламленные пути эвакуации. Наша цель – не наказать, а помочь привести объекты в противопожарное состояние. Между тем в кодексе предусмотрена ответственность за соответствующие нарушения.



СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Оказание первой помощи, дартс и сложный экзамен. В Гродно выбрали лучшую добровольную дружину

Пожар в Тарусичах и взрыв баллона в доме. Как избежать ЧП с газом

Как работает система «тревожных кнопок» в школах и садах