«В Украину пока ни ногой». Гродненская компания по грузоперевозкам, у которой на украинской границе изъяли большегрузы без объяснения причин, теперь вынуждена выплачивать кредит

«В Украину пока ни ногой». Гродненская компания по грузоперевозкам, у которой на украинской границе изъяли большегрузы без объяснения причин, теперь вынуждена выплачивать кредит

В украинском пункте пропуска «Ягодин» конфисковали две фуры.

7 марта гродненская компания «Авторота», специализирующаяся на перевозке грузов, пострадала в результате резонансного случая: в украинском пункте пропуска «Ягодин» на границе с Польшей у грузоперевозчиков конфисковали два транспортных средства.  

Обе фуры, как отмечают в компании, были загружены азотно-калийными удобрениями для заказчика в Тернопольской области Украины. Товар был доставлен без проблем, но вот на обратном пути украинская сторона конфисковала машины у водителей. 

Объяснения причин этих действий не последовало. Людей просто выпроводили из машины и отправили пешком на нейтральную полосу в направлении Польши. Благо, с паспортами и хоть какими-то вещами, которые они смогли унести в руках. 

– Машины забрали и все вещи, которые водители не смогли унести с собой в руках. Ущерб, конечно же, колоссальный. Из шести машин у нас осталось четыре. Среди двух конфискованных одна фура была нашей личной, а другая – в аренде. И сейчас компания вынуждена выплачивать кредит. Были машины, прицеп и бочки, каждая из которых по отдельности стоила почти 38 000 евро. Новый транспорт приобрести пока не может, – рассказал директор компании «Авторота».

bb9d5fc88d39d198f4c962207b351eaa.jpg

Несмотря на дополнительные расходы и расстояние, территорию Украины гродненские грузоперевозчики сейчас объезжают. 

– Пока ни ногой туда. Только в объезд, кругами. Недавно ездили в Румынию по кругу через Брест, Словакию, Венгрию. Объезжали все полностью. Конечно, когда у нас прямой маршрут был через Украину, нам намного ближе. Теперь вынуждены ездить только в объезд, – подчеркнули в компании. 

Тем временем генеральная прокуратура Беларуси обращает внимание, что в условиях сложившейся общественно-политической ситуации в Украине пребывание граждан Беларуси на территории этого государства небезопасно. Белорусов, в том числе водителей, трудоустроенных за рубежом, просят в ближайшее время воздержаться от посещения Украины, чтобы  избежать противоправных действий против их жизни и здоровья.

В «заложниках» ситуации может оказаться каждый. Как сообщается в Генпрокуратуре, в марте этого года следователи возбудили и расследуют 44 уголовных дела о совершении на территории Украины преступлений в отношении белорусов по ряду статей Уголовного кодекса: 35 уголовных дел о разбойных нападениях по ст.207 УК, 8 уголовных дел о грабежах по ст.206 УК, одно уголовное дело об убийствах по ст.139 УК.

bafec940607557aa3a0cd72e624e0325.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»