В Волковыске завершается специальный комплекс мероприятий «Мак»

В Волковыске завершается специальный комплекс мероприятий «Мак»

За время проведения СКМ на территории района было выявлено и уничтожено 16 незаконных посевов мака.

В течение четырех месяцев сотрудники правоохранительных органов проводили профилактические и рейдовые мероприятия, направленные на выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений, изъятие из незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, предупреждение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также разъяснительную работу среди населения.

Как рассказал старший оперуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Волковысского РОВД Владислав Кароза, за время проведения СКМ на территории района было выявлено и уничтожено 16 незаконных посевов мака на площади более 19 тысяч м2, общим весом более трех тонн. В основном это был дикорастущий мак-«самосейка». Самый большой участок его произрастания был выявлен в поле возле Волковыска, он занимал 1,5 га, а общий вес запрещенного растения составил более 2457 кг.

На приусадебном участке жительницы Волковысского района был выявлен масличный мак. В отношении хозяйки домовладения был составлен административный протокол по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь («Незаконные посев и (или) выращивание растений либо грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества»). После проведения профилактической беседы и вынесения предупреждения административный процесс был прекращен.

А в отношении 54-летнего жителя Волковыска возбуждено уголовное дело по статье 328 УК РБ — «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». На балконе своей квартиры он хранил около 200 г маковой соломы. По словам подозреваемого, дикорастущий мак он случайно обнаружил на пустыре и собрал для собственных нужд. Наркотическое вещество изъято.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке! 

Редакция газеты «Гродненская правда»