Валюту не задекларировали. Возбуждено уголовное дело

Попытка незаконно ввезти на территорию Евразийского экономического союза наличные денежные средства в крупном размере пресечена сотрудниками Гродненской региональной таможни.

2018.12.09.2.jpg

В начале недели через пункт пропуска «Бенякони» на легковом автомобиле BMV проследовали  трое граждан России. Для прохождения границы они выбрали  «зеленый» коридор, не предполагающий обязательное декларирование перемещаемых товаров. В дальнейшем при проведении таможенного контроля в перемещаемом багаже водителя и двух пассажиров обнаружены деньги (большей частью российские рубли) в эквиваленте свыше 16 тысяч, 21 тысяча и 34 тысячи долларов США соответственно.

Согласно таможенному законодательству ЕАЭС, при единовременном перемещении (как ввозе, так и вывозе) денежных средств, превышающих в эквиваленте 10 тысяч долларов США, они подлежат обязательному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации, а также дополнительного формуляра к ней на всю сумму перемещаемых денежных средств.

В отношении водителя и одного из пассажиров таможней начаты административные процессы. Санкция статьи предусматривает конфискацию незадекларированных денежных средств в части превышения.

В отношении другого пассажира возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ввозимые им денежные средства в эквиваленте свыше 34 тысяч долларов США более чем в два раза превышают сумму, допустимую к перемещению через таможенную границу ЕАЭС без декларирования. В настоящее время мужчина задержан. За контрабанду денежных средств предусмотрен штраф или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на тот же срок.
Редакция газеты «Гродненская правда»