Вернуться к нормальной жизни. Как активистки областной женской организации помогают стать на путь исправления женщинам, преступившим закон

С очередным визитом женсоветовцы побывали в исправительном учреждении открытого типа №25, где отбывают наказание женщины. Такие встречи стали традиционными и проходят в рамках уникального проекта «С чистого листа». Личный пример и мудрый совет успешных женщин Гродненщины может послужить для осужденных ориентиром при выборе жизненного пути на воле.

ц2.PNG

Беседы в основном на темы жизненных целей, семейных ценностей, здоровья, домашнего быта и даже секретов красоты. Тематику очередной встречи предопределила праздничная пора.

– Осужденные женщины с неподдельным интересом слушали о традициях Старого Нового года и связанных с этим праздником приметах. Более подробно остановились на том, что нужно сделать, чтобы в доме поселилось счастье и благополучие. Так случилось, что наши собеседницы пока далеко от дома, но эти знания пригодятся им в будущем. Построить планы на него помогают сильные успешные женщины, у которых все в жизни уже сложилось,
– рассказывает лидер областной женской организации Ирина Степаненко.

Поделилась своей энергией лидер Ленинской районной организации БСЖ, заместитель директора Гродненского комбината строительных материалов Светлана Майнина. Организованный ею мастер-класс по росписи имбирного печенья не только научил осужденных домашнему умению, но и показал, как успешно в женщине могут сочетаться качества человека дела, руководителя и отменной хозяйки.

Активистки первичной организации ГрГУ имени Янки Купалы как современные хозяйки знают много приемов сервировки праздничного стола. Основные секреты этого по истине искусства они и продемонстрировали. Надо было видеть, с каким старанием на прошлой встрече осужденные пришивали кружева к новогоднему украшению. Мастер-класс тогда провели представительницы женского движения гуманитарного колледжа. 
 
В учреждении стандартный распорядок дня: подъем, завтрак, рабочий день, ужин, отбой. На так называемой «химии» перевоспитывают с помощью особого режима и обязательного труда. Работают осужденные в различных организациях, учреждениях и предприятиях города с перерывами на выходные и праздники.

– Психологи утверждают: человек, который оступился, нередко забывает, о чем мечтал и чем увлекался, становится равнодушным. Пропадает желание заниматься саморазвитием, анализом своего внутреннего мира. Научить этому  стараются участницы проекта «С чистого листа»,
– отмечает Ирина Степаненко.

Проект «С чистого листа», инициированный заместителем прокурора области Светланой Рахман, не имеет аналогов в стране. Соглашение о нем планируется подписать между прокуратурой Гродненской области, управлением Департамента исполнения наказаний по Гродненской области и областной организацией БСЖ. Можно будет считать победой, если благодаря совместным усилиям хотя бы одна из осужденных женщин начнет новую жизнь.