Видеонаблюдение становится умнее. В Гродненской области системами видеонаблюдения в ближайшие годы будут оснащены около 4 тысяч объектов

Они войдут в создаваемую в Беларуси единую систему мониторинга общественной безопасности.

Подробнее об этом рассказал заместитель начальника областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь – начальник отдела средств и систем охраны подполковник милиции Андрей БАНДАЦКИЙ.

– Оснащение любого города интеллектуальными системами видеонаблюдения очень эффективно для борьбы со всеми видами преступлений, в том числе с терроризмом – это уже мировая практика. В нашей стране системы видеонаблюдения пока разрозненны. Создание единой системы путем использования современных информационно-коммуникационных технологий определено Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2017 года №187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности». Данный документ предполагает создание в Беларуси единой системы видеонаблюдения для централизованного мониторинга. Главной целью реализации подобного проекта станет профилактика правонарушений, поиск преступников, без вести пропавших граждан, а также раскрытие и предотвращение преступлений.

Комплекс видеонаблюдения будет оснащен программной видеоаналитикой и специальными детекторами, которые позволят фиксировать определенные события и оперативно информировать госорганы о возникновении ситуации, представляющей опасность для общественной безопасности. Координация всех государственных органов, которые будут использовать данную централизованную систему, возложена на Министерство внутренних дел Республики Беларусь.  

Правовые основы функционирования республиканской системы мониторинга общественной безопасности, а также порядок подключения к ней определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2017 года №841 «Положение о республиканской системе мониторинга общественной безопасности и порядке подключения к ней».
Облисполкомом утверждены перечни объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения. В него вошли учреждения образования, здравоохранения, театры, магазины, рестораны, кафе, гостиницы, объекты придорожного сервиса и другие.

Для подключения к системе мониторинга абонент обращается к техническому оператору с заявлением о выдаче технических условий на подключение к системе мониторинга.  В настоящее время оператор еще не выбран.
Государственные органы, иные организации и индивидуальные предприниматели, в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении которых находятся объекты, подлежащие обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения, обязаны обратиться к техническому оператору для получения технических условий. Остальные абоненты самостоятельно принимают решение о подключении к системе мониторинга находящихся в их ведении локальных систем видеонаблюдения, специальных детекторов и обращаются к техническому оператору для получения технических условий.

Видео реклама в Гродненская правда.jpg

– Важные изменения и дополнения внесены в прошлом году в постановление Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения». Как будут развиваться системы видеонаблюдения в Беларуси?

– Теперь объекты с единовременным массовым пребыванием граждан – это общественные, административные здания, сооружения, городские площади, зоны отдыха, парки, скверы, бульвары, в которых возможно единовременное пребывание 100 и более человек. Все данные объекты после соответствующего утверждения облисполкомом включаются в перечень объектов, подлежащих обязательному оборудованию.

Существенные изменения внесены и в технические требования к системам видеонаблюдения, что повысит их качество. Для видеофиксации событий системой видеонаблюдения на неосвещенных участках местности и объектах должны устанавливаться источники инфракрасного освещения.

Разрешающая способность видеокамер на границах контролируемой зоны задается в следующих пределах:
не менее 250 пикселей на метр (ранее 150) – для узнаваемости внешности человека (в местах массового пребывания людей);

не менее 500 пикселей на метр (ранее 250) – для идентификации внешности при входе в помещение и выходе из него и в местах, где проход граждан ограничен;

не менее 100 пикселей на метр (ранее 50) и с частотой кадров не менее 25 кадров в секунду – для распознавания.
Кодирование видеосигнала в стандартах H.264 и (или) H.265 позволяет получать более качественное и четкое изображение, существенно снижает нагрузку на сети передачи данных и экономит место на накопителе, хранящем видеоархивы. Ранее применяемую поддержку передачи видеопотока в камерах в режиме СВR дополнили более продуктивным VBR.

Для использования более широкого спектра формата видеокамер их разрешающая способность должна составлять не менее 1280х720 пикселей.

камера.jpg

– Организации, занимающиеся монтажом систем видеонаблюдения, должны иметь специальное разрешение?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», проектирование, монтаж, наладка и техническое обслуживание средств и систем охраны являются видом деятельности, требующим получения специального разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности. Согласно этому же указу, не требуется получения лицензии для осуществления проектирования, монтажа, наладки и технического обслуживания средств охраны индивидуального пользования.

– Как поступить руководителю предприятия, объекты которого включены в перечень?

– Удобный вариант – обратиться в организацию, имеющую специальное разрешение (лицензию). Там помогут подготовить техническое задание, проведут необходимое согласование, в том числе и в органах внутренних дел.
Департамент охраны МВД Республики Беларусь осуществляет проектирование, монтаж и наладку систем видеонаблюдения, проводит необходимые согласования. Немаловажно, что Департамент охраны оказывает такие услуги без НДС и они доступны широкому кругу потребителей.

Гродненское областное управление Департамента охраны МВД.
УНП 500034031
Редакция газеты «Гродненская правда»