Виктор Хренин: "Главный удар ведущейся против Беларуси гибридной войны приходится по экономике страны"

Виктор Хренин: "Главный удар ведущейся против Беларуси гибридной войны приходится по экономике страны"

Министр заявил об этом на IX Московской конференции по международной безопасности.

Виктор Хренин констатировал, что против Беларуси используется инструментарий гибридной войны. "Главный удар приходится по экономике и всему, что приносит деньги, - сказал он. - Битва идет за контроль над финансовыми потоками. Экономические санкции, протекционистские меры, недобросовестная конкуренция - не гнушаются ничем. К примеру, недавний случай с самолетом ирландской компании Ryanair: его использовали для снижения транзитного потенциала Беларуси, уничтожения белорусского авиаперевозчика и системы воздушной навигации".

Министр отметил, что размещенные в странах Европы войска США позволяют утверждать об оккупации этих государств. "Исходя из логики оккупации европейских государств Америкой, становится понятна их реакция на суверенные действия Республики Беларусь, - заявил он. - Вероятно, не дает покоя ущемленная национальная гордость стран Европы, не имеющих в условиях фактической оккупации такого права на суверенитет. Поэтому появляется желание сделать небольшую Беларусь страной-изгоем и уничтожить ее".

000022_1624436481_447229_big.jpg

Виктор Хренин отметил: сегодня четко видна нацеленность на доминирование в киберпространстве со стороны транснациональных корпораций и подконтрольных им государств, лоббирующих их интересы. "Киберпространство активно милитаризируется и становится ареной военного противостояния, - констатировал он. - Фактически информационные технологии стали новым современным видом оружия. Социальные сети и сетевые сервисы становятся действенным инструментом осуществления цветных революций и разрушения государств. Не случайно страны, понимающие это, ищут пути установления контроля над Facebook, Google, Twitter, Telegram. Слишком сильной становится угроза безопасности от этих корпораций".

Министр подчеркнул, что транснациональные элиты пытаются решать свои задачи, используя в качестве ударной силы в первую очередь подконтрольные им государства и государственные институты.

Беларусь усилит региональную группировку войск с Россией, будет развивать интеграцию в Союзном государстве, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийском экономическом союзе, отметил Виктор Хренин.

"В вопросах обеспечения региональной безопасности мы продолжим развитие современной белорусско-российской региональной группировки войск, - сказал министр. - В ближайшее время с нашими российскими коллегами рассчитываем завершить создание совместных центров подготовки войск и сил как на территории Беларуси, так и России - в Калининградской и Нижегородской областях. В очередной раз планируем продемонстрировать высокий уровень оперативной совместимости, слаженности и полевой выучки войск в ходе предстоящего стратегического учения "Запад-2021". И это не бряцанье оружием, это нормальная ответная реакция на беспрецедентный рост количества мероприятий оперативной подготовки стран - членов НАТО вблизи наших границ".

000020_1624435839_447227_big.jpg

По мнению Виктора Хренина, актуальные аспекты глобальной безопасности свидетельствуют о беспрецедентном уровне конфронтации в современном мире.

"Борьба за модель будущего мироустройства в самом разгаре, - констатировал он. - Мы видим, как попытка глобализировать планету вызывает у государств ответную реакцию и стремление сохранить самобытность и суверенитет. Поэтому вполне объективно независимые страны продолжают объединяться в кластеры и блоки по общим цивилизационным интересам. Беларусь находится в центре европейского континента, фактически на линии столкновения геополитических интересов Востока и Запада, Севера и Юга. Поэтому мы не можем дистанцироваться от идущих в мире процессов. Белорусский народ сделал свой выбор на референдуме еще в 1995 году. Исполняя его волю, мы продолжим и ускорим интеграцию с нашими союзниками в рамках Союзного государства, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза. И здесь ни о какой сдаче суверенитета речи не идет, мы вместе будем отстаивать наши общие интересы".

000022_1624436644_447234_big.jpg

"Что касается чисто военных аспектов интеграции: мы продолжим формировать и проводить единую военную политику. В ее рамках мы предполагаем пересмотреть в союзных военных доктринальных документах понятия "противник" и "источник угрозы". Ведь крайне важно в условиях идущей прокси-войны противодействовать не только марионеткам, но и их кукловодам. Беларусь продолжит активно содействовать дальнейшему укреплению позиций ОДКБ на международной арене", - заявил министр.

Он уверен: в оформляющемся многополярном мире необходимо по-новому вырабатывать правила сосуществования. "Пора уже осознать пагубные последствия, к которым может привести повышение ставок в конфронтации. За последний год мы показали всему миру: Беларусь не отступит. Поэтому настало время остановиться и сесть за стол переговоров. И здесь наша позиция неизменна: мы готовы вносить свою лепту в предотвращение и урегулирование любых конфликтов. Минская площадка открыта для такого рода взаимодействия", - заключил Виктор Хренин.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин предупредил об опасности появления в космосе ударных группировок.

"Планеты Земля глобалистам и их транснациональным корпорациям уже мало: борьба развернута и ведется за космос, - указал Виктор Хренин. - При этом можно прогнозировать пагубные последствия американской концепции приватизации космоса. Фактически началась новая волна колонизации миров и пространств. Цель - застолбить ресурсы. Через призму этой цели следует рассматривать объявление космоса сферой ведения военных действий, а это прямой путь к появлению в околоземном пространстве ударных вооружений. Причем в данном случае государственные границы перестают играть роль, ведь оружие будет расположено прямо над головой, всего лишь в сотне километров от выбранных объектов поражения".

Министр также отметил, что транснациональные корпорации и подконтрольные им государства, лоббирующие их интересы, космосом не ограничиваются. "Уже сегодня четко видна нацеленность на доминирование в виртуальном киберпространстве", - указал он.

000020_1624436214_447228_big.jpg

Вскрыты неопровержимые доказательства причастности государственных структур США к попытке покушения на Президента Беларуси Александра Лукашенко, заявил Виктор Хренин.

"Отсутствие системы сдержек и противовесов привело к тому, что сильные мира сего чувствуют свою безнаказанность, не брезгуют преступить традиционные красные линии, - констатировал Виктор Хренин. - Данное явление можно назвать государственным терроризмом".

По его словам, первой ласточкой такого явления стало убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани. "Буквально пару месяцев тому назад Беларусь также столкнулась с аналогичным феноменом. В ходе совместной операции белорусских и российских спецслужб была пресечена подготовка мятежа с физическим устранением главы белорусского государства и членов его семьи. Причем на сегодняшний момент вскрыты неопровержимые доказательства причастности к этому американских государственных структур", - заявил министр обороны Беларуси.

Польша, страны Балтии и Украина торгуют своим суверенитетом, отметил министр.

"На предыдущей московской конференции мы высказывали свое мнение о глубинных причинах концепции Европы разных скоростей, формирования германо-французского и англо-американского векторов европейской политики, - напомнил Виктор Хренин. - Как мы и прогнозировали, отдельные страны Восточной Европы безоглядно ринулись в трансатлантические объятия американских союзников. Польша, Прибалтика и Украина торгуют своим суверенитетом, в качестве товара предлагают оголтелую русофобию. Под этой маркой американские войска проникают в Восточную Европу, расширяя зону оккупации, она стремительно милитаризируется, строится военная база в Польше, под видом защиты Прибалтики танковые батальоны Вооруженных Сил США бесконечно ротируются в десятке километров от границы Беларуси. Украина зовет к себе британские войска. При этом мы становимся свидетелями того, как войска и силы третьих стран осваивают театр вероятных будущих военных действий у наших границ. Растут военные бюджеты, форсированными темпами закупается ударное наступательное вооружение".

000022_1624436003_447230_big.jpg

"Одновременно с этим мы наблюдаем очередные попытки трансформировать американский оккупационный режим в Европе. Именно так, по нашему мнению, следует называть размещение после Второй мировой войны американских войск на территории Германии и Италии. Ведь они продолжают оставаться в Европе с момента решения Ялтинской конференции 1945 года о делении территории побежденных стран гитлеровской коалиции на зоны оккупации", - указал министр.

Виктор Хренин констатировал, что мир приучают к мысли о неизбежности войны. "Сегодня все чаще в средствах массовой информации публикуются прогнозы эскалации обстановки и результаты моделирования возможных мировых действий мировых держав на различных театрах военных действий, - отметил он. - Народы свыкаются с мыслью, что военное столкновение - это нормальный порядок течения событий, так называемая нормальная нормальность. И одновременно с этим под будущие военные столкновения разрабатываются новые стратегические установки, формы и методы ведения войны. Примером тому - разработанная Пентагоном концепция глобальных интегрированных многосферных операций, в ее развитие уже пишутся соответствующие уставные документы, реализуются программы строительства Вооруженных Сил".

В мире развернулась глобальная прокси-война, ее выгодополучатели всячески стараются остаться в тени, констатировал Виктор Хренин.

"Два года назад с этой трибуны мы констатировали, что в мире и Европе запахло войной, - напомнил министр. - Сейчас мы можем с полной уверенностью сказать: война уже началась и вошла в наш дом. Но это не та классическая война, когда в ожесточенных сражениях сталкиваются государства и армии. Сегодня, по нашему мнению, идет глобальная прокси-война за будущую модель мироустройства между транснациональными и национальными элитами. Выгодополучатели в этой войне всячески пытаются остаться в тени, но они видны. Мы видим, как сторонники однополярного глобального мира заявляют о своих планетарных амбициях. Их цель - снести независимые правительства, стереть государственные границы между странами. Лучшим средством, по их мнению, для этого является стратегия управляемого хаоса. Именно в ее рамках применяются современные концепции цветных революций и гибридных войн".

000022_1624437497_447231_big.jpg

Пандемия COVID-19 работает на создание в мире системы управляемого хаоса, уверен министр.

"На создание управляемого хаоса работает и всепланетная пандемия коронавируса, - сказал Виктор Хренин. - При этом введенные в большинстве государств локдауны против COVID-19 своей цели достигли: нанесен серьезный удар по национальным экономикам. Люди перестали доверять действиям властей, они живут в страхе за свое будущее. Посмотрите, что в итоге происходит сегодня в мире: народы выходят на улицы по всей планете, антиправительственные выступления идут по всем континентам. Волна цветных революций прокатилась по постсоветскому пространству. Другими словами, создаются условия, чтобы в этом хаосе разрушить государства и прибрать к рукам их богатства".

Министр отметил, что Беларусь не стала исключением из этого списка. "Белорусский народ был тоже втянут в этот глобальный хаос, не понимая истинных его целей и предназначения, - подчеркнул он. - Часть белорусского общества, выступая за открытую миру Беларусь, не осознавала, что в предложенной ей спонсорами из Далласа и Уолл-стрит модели нового мира любому независимому государству места нет. Сегодня же маски сброшены, мы четко видим: идет очередной передел мира".

000020_1624435557_447226_big.jpg

Беларусь является плацдармом для сражения западной цивилизации за богатства России, заявил министр.

"Мы понимаем, что Республика Беларусь, как и любая другая страна, это лишь разменная фигура в большой игре за великую перезагрузку, мы плацдарм для сражения за богатства России, - сказал Виктор Хренин. - И нас не оставят в покое в глобальной борьбе за контроль над планетой".

Министр с большой долей вероятности спрогнозировал, что в посткоронавирусный период борьба в мире обострится. "Ломать независимые государства продолжат всеми возможными способами, для этого уже сейчас принимается целый комплекс мер", - указал он.

ООН, ОБСЕ и некоторые другие международные структуры стали заложниками финансирующих их государств-спонсоров, заявил министр.

"Фактически дискредитированы международные институты безопасности, - сказал Виктор Хренин. - Причем критика в их адрес за пассивную позицию и нежелание решать животрепещущие международные проблемы вполне обоснованна. К пагубным последствиям привело желание сохранить бюджеты своих структур в период пандемии. ООН, ОБСЕ и другие организации стали заложниками государств-доноров и фактически вынуждены учитывать их политизированную повестку. В такой ситуации ни о какой поддержке небольшим национальным государствам в сохранении своей независимости и территориальной целостности речи не идет".

000020_1624438656_447238_big.jpg


Министр констатировал: разрушена архитектура международных договоров в области обеспечения безопасности и контроля над вооружениями. "Такие важнейшие договоры, как Договор об обычных вооруженных силах в Европе, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Договор об открытом небе, химконвенция, просто перестали существовать, ибо их положения сознательно игнорируются и нарушаются с молчаливого отсутствия реакции со стороны международных организаций, - указал он. - Исключением является только Договор СНВ-3, так как он непосредственно связан с угрозой ядерного уничтожения планеты".

Виктор Хренин подчеркнул, что в условиях отсутствия договорных обязательств отдельные страны и частные структуры начали активно проводить исследования в области создания новых видов оружия массового уничтожения. "Возобновились работы в области биологии и генной инженерии, - отметил он. - Два года назад на пекинском форуме мы указывали на опасность, исходящую от биологических лабораторий в странах постсоветского пространства. В них сейчас заправляют делами представители Пентагона. Но нас не хотели услышать. Надеемся, что пандемия COVID-19, источник которой не может назвать до сих пор даже Всемирная организация здравоохранения, заставит международную общественность осознать всю угрозу разработки и применения оружия массового уничтожения".

В форуме принимают участие министры обороны, начальники генеральных штабов, делегации военных ведомств из 109 государств, а также представители международных организаций - СНГ, ОДКБ, ООН, ОБСЕ, Международного комитета Красного Креста, Лиги арабских государств. Обсуждаются проблемы глобальной и региональной стабильности, различные аспекты безопасности в Европе, Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»