Виртуальная валюта под контролем. Как обезопасить себя при расчетах в криптовалюте, советуют эксперты

Виртуальная валюта под контролем. Как обезопасить себя при расчетах в криптовалюте, советуют эксперты

Правовые условия для использования криптовалюты созданы в Беларуси со вступлением в силу Декрета №8 «О развитии цифровой экономики». Спрос на криптовалюты неуклонно растет. Сегодня в них можно совершать платежи, хранить и накапливать их на кошельках. А коль есть спрос на валюту, будь то электронные деньги или фиатные, то есть реальные, проявят себя и мошенники. Если платежи в криптосфере войдут в противоречие с законом, собрать доказательную базу помогут эксперты.

На днях в Минске возбуждено первое уголовное дело за мошенничество с биткоинами. Житель Минской области хотел пополнить электронный кошелек криптовалютой, но сам справиться с этим не смог и обратился за советом к другу, который свел со своим знакомым. Тот в свою очередь пообещал быстро перевести доллары на электронный счет клиента, но уже в виде биткоинов. При этом сделка не была закреплена какими-либо расписками или документами. В результате 7,5 тысячи долларов бесследно исчезли на просторах интернета.
В управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области рассказали, что уже стали проводиться экспертизы, связанные с воровством электронных денег.

– В этом году поступил на исследование мобильный телефон, с которого, как предполагалось, велись переговоры о сделке с электронными деньгами, – рассказал заместитель начальника отдела технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области подполковник юстиции Виталий Рынкевич. – Один человек заявил другому, что может купить электронные деньги, и попросил перевести ему тысячу рублей. Запрошенная сумма была переведена на счет первого, после чего пропали и деньги, и тот человек. Мы подняли интернет-переписку, показали, что эти люди общались в мессенджере, и в итоге установили полную картину, все обстоятельства перевода денежных средств от одного лица другому. Дальше эта информация используется следователем.

На сегодняшний день существует огромнейшее множество криптовалют от самого известного биткоина до нашего белорусского талера. Кстати, первая белорусская криптовалюта свое название получила в честь монеты, которая была в обращении на старобелорусских землях во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

– Криптовалюта построена на принципах анонимности, чтобы один человек анонимно и без посредников мог перевести деньги другому, – поясняет государственный судебный эксперт отдела технических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Евгений Дайлида.– Мы же как эксперты при имеющихся двух компьютерах можем доказать, что один пользователь посредством сети Интернет переводил криптовалюту второму. Это будет отражено и в одном, и во втором кошельках. Наши заключения служат, если нужно, доказательной базой совершения сделки для следствия. Отслеживаем такие транзакции при сделках с наркотическими средствами. Наркодельцы чаще всего просят оплатить товар при помощи криптовалюты. Договариваются они в основном в мессенджере. После прохождения транзакции мы ее можем отследить, даже если кошелек был удален. А это уже доказательство противоправных действий.

Как же обезопасить себя при расчетах в криптовалюте? Эксперты рекомендуют совершать сделки только на криптовалютных биржах.
– Существует биржа белорусской криптовалюты талер, где мы можем отследить объем сделок. И он растет, – отметил Виталий Рынкевич. – Для криптовалюты нужно иметь кошелек. Один раз потеряв его, вернуть криптовалюту станет невозможно. Люди также могут обратиться к нам за восстановлением кошелька. По мере возможности попробуем вернуть его. Не следует скачивать программы с неизвестных сайтов. Содержащиеся там вирусы позволяют злоумышленникам взламывать кошельки с криптовалютой.
Редакция газеты «Гродненская правда»