Владислав Миленкевич и Евгений Илькевич названы лучшими молодыми следователями УСК по Гродненской области в 2019 году

В управлении Следственного комитета Республики Беларусь по Гродненской области по итогам работы ведомства за год определяются лучшие территориальные подразделения, а также лучшие следователи. При этом существует отдельная номинация «Лучший молодой следователь со стажем службы до 2 лет». Победа в этой номинации по итогам 2019 года досталась Владиславу Миленкевичу и Евгению Илькевичу.

Владиславу Миленкевичу всего 22 года, Академию Министерства внутренних дел молодой человек окончил в 2018 году, после чего поступил на службу в Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета.

IMG_4507.JPG

На вопрос, почему он решил стать следователем, молодой сотрудник отвечает, что еще в школе определился с будущей профессией. Владислав учился в правовом классе средней школы № 27 Гродно. А когда в его класс пришли представители Следственного комитета, желание стать следователем только укрепилось. Примечательно, что молодой парень первый представитель правоохранительных ведомств в своей семье.

Говоря о трудностях, с которыми столкнулся молодой следователь в первое время службы, Владислав пожимает плечами. Парень говорит, что уже с первых дней приходилось расследовать разнообразные составы преступлений, так как в отделении немалая нагрузка. И в тоже время отметил, что в этом есть и положительный момент: сразу можешь развиваться как специалист, не зацикливаясь на каком-то одном составе преступления. Всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку со стороны руководства и коллектива.

В настоящее время молодой сотрудник специализируется на расследовании против собственности, против жизни и здоровья людей, а также преступлений против информационной безопасности. Расследование последних вызывает наибольший интерес, так как с развитием информационных технологий многие преступления переходят в эту сферу.

IMG_329711111.JPG

А вот наиболее запоминающимся делом для Владислава стало многоэпизодное преступление по фактам совершаемых угонов и краж на территории областного центра. Молодым сотрудником произведено более 10 осмотров мест происшествий, допрошены потерпевшие, свидетели, обвиняемые, проведено 7 очных ставок, назначено производство 6 экспертных исследований, по которым получены заключения. Также необходимо отметить, что в процессе расследования этого дела следователем предприняты все меры к полному возмещению ущерба, что несомненно дало свои плоды: ущерб, причиненный потерпевшим лицам, возмещен в полном объеме.

В завершении нашей беседы Владислав пожелал тем, кто только собирается поступать на службу в органы, здраво взвешивать все за и против, ведь несмотря на определенные трудности необходимо помнить, что эта работа приносит пользу всему обществу, а также конкретным людям.

Евгению Илькевичу 23 года, в 2018 году он также окончил Академию министерства внутренних дел и поступил на службу в Лидский районный отдел следственного комитета.

IMG_4398ррр.jpg

В школе он учился в военно-патриотическом классе. Определиться с выбором будущей профессии помогли старшие друзья, которые обучались в учебных заведениях, готовящих кадры для правоохранительных ведомств республики. Изучив все специальности Евгений понял, что ему ближе всего работа следователя. И это был его самостоятельный и осознанный выбор.

На мой вопрос о трудностях, с которыми молодой сотрудник столкнулся во время службы, в разговоре повисает небольшая пауза. После чего Евгений говорит, что для него адаптация прошла практически незаметно, чему несомненно способствовала отличная обстановка в коллективе. Первое время было не совсем привычно ощущать себя в роли руководителя следственно-оперативной группы, однако помогли советы старших коллег.

Молодой следователь сегодня специализируется на расследовании уголовных дел против уклада семейных отношений и интересов несовершеннолетних, преступлений против общественного порядка, а также преступлений против информационной безопасности.

Выделить категорию преступлений, которую интереснее всего расследовать, Евгений не смог. При этом он пояснил, что в любом деле главное докопаться до истины. Молодой сотрудник рассказал, что абсолютно каждое уголовное дело индивидуально, как и люди, с которыми приходится работать. Здесь очень важно быть объективным и прикладывать максимум усилий для сбора доказательственной базы.

В копилке молодого следователя есть уголовное дело, которое он расследовал всего три дня. Большой объем следственных и иных процессуальных действий в столь короткий срок были проведены на территории двух областей республики, что позволило оперативно закончить расследование, а дело передать прокурору для направления в суд. Кроме того, следователь добился значительных результатов в возмещении причиненного преступлениями ущерба. Так, по всем делам, находившимся у него в производстве, ущерб возмещен в полном объеме.

Молодой следователь пожелал своим коллегам упорства, сил и терпения, которых работа требует постоянно. А также призвал постоянно совершенствовать свои знания и навыки, следить за изменениями в законодательстве.

Отдельные слова благодарности Евгений высказал в адрес своего непосредственного руководителя – заместителя начальника отдела Дмитрия Хоружего. Оперативность с его стороны в изучении уголовных дел и материалов проверок помогает всегда оставаться на волне, а также быстро устранять имеющиеся недочеты и ошибки.

Оба молодых следователя отметили неоценимую помощь со стороны своих наставников. К слову, в Следственном комитете за следователями, стаж службы которых менее двух лет, закрепляется наставник из числа более опытных сотрудников.

20200124_145150.jpg

Примечательно, что в этом году наставники лучших молодых следователей также стали лучшими сразу в двух номинациях каждый.

Так, старший следователь Гродненского межрайонного отдела Следственного комитета Геннадий Бурнос и старший следователь Лидского районного отдела Следственного комитета Алексей Титов признаны лучшими по итогам 2019 года в номинациях: «Лучший следователь 2019 года», «Лучший наставник 2019 года».

Опытные сотрудники отметили, что в настоящее время в Следственном комитете имеются все условия для успешного прохождения службы. Материально-техническая база, наличие разработанных алгоритмов и методических рекомендаций позволяют оперативно и качественно расследовать уголовные дела и разрешать материалы проверок.