Свыше 3 500 уголовных дел, гражданские иски и надзор. Прокуратура области подвела итоги

Свыше 3 500 уголовных дел, гражданские иски и надзор. Прокуратура области подвела итоги

Принципиально отстаивать интересы граждан и государства, совместно с другими правоохранительными органами противостоять преступности, добиваться восстановления законности и создания наиболее комфортных условий для жизни в стране – эти задачи успешно решают органы прокуратуры Гродненской области.

В минувшем году органами прокуратуры области проведено около 1300 проверок исполнения законодательства в различных сферах. С участием прокуроров в судах рассмотрено свыше трех с половиной тысяч уголовных дел, принесены 332 апелляционных и 84 надзорных протестов. По результатам участия в рассмотрении 2665 гражданских дел принесено 178 кассационных протестов. Прокурорами возбуждено 464 уголовных дела при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если были затронуты существенные интересы государства и общества или лицо находилось в служебной либо иной зависимости от обвиняемого или по иным причинам было неспособно самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Особое внимание органов прокуратуры к вопросам координации борьбы с преступностью и коррупцией, а также к любым проявлениям неуважения к законам нашей страны.

1ff4f45f50683b4810075042a4e4b49e.jpg

Сегодня возможности прокуратуры по оказанию влияния на состояние борьбы с преступностью и коррупцией значительно расширены. Обладая достоверной информацией, она имеет возможность оперативно корректировать деятельность по борьбе с данными негативными явлениями, – отмечает Владимир Сидо, начальник отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью областной прокуратуры. – В консолидации позиции общества по проблеме коррупции и совершенствования антикоррупционного законодательства, на мой взгляд, является гласность. В этом плане необходимо функционирование на сайтах многих государственных органов разделов, посвященных противодействию коррупции, проведение «горячих линий», «круглых столов» и лекций по данной тематике.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства и законностью правовых актов, пресекает нарушения прав граждан, добивается их восстановления в полном объеме и обеспечивает привлечение к установленной законом ответственности всех виновных лиц.

Практика показывает, что зачастую именно сотрудникам прокуратуры удается сдвинуть с мертвой точки груз наболевших проблем. В поле зрения постоянно находятся вопросы обеспечения соблюдения прав и свобод социально уязвимых категорий граждан – детей-сирот, инвалидов, пенсионеров, ветеранов.

 – Нередко прокуратурой города Гродно принимаются решения о возбуждении уголовных дел в отношении семейных скандалистов. Мы добиваемся профилактического воздействия на таких людей, чтобы не допустить более тяжких преступлений на семейно-бытовой почве, – рассказывает Александр Южик, заместитель прокурора города Гродно.

Наиболее актуальным является надзор в сфере экономики. Он обусловлен необходимостью обеспечения дисциплины расчетов, возврата валютной выручки в страну, целевого и эффективного распоряжения финансами при реализации государственных программ и проектов по модернизации экономики, обеспечению строгого исполнения налоговых обязательств.

db89d1ccbb5200a7bf8b16b7507c4f55.jpg

Наряду с поддержанием государственного обвинения по уголовным делам прокуроры участвуют в рассмотрении самых значимых гражданских дел. К ним относятся дела о восстановлении на работе, о выселении без предоставления другого жилого помещения, о лишении родительских прав, об удочерении.

На протяжении ряда лет выработана практика предъявления исков о признании недействительными сделок, совершенных против интересов государства, договоров отчуждения имущества, заключенных должниками с целью сокрытия его от возможной конфискации и обращения на него взыскания, – говорит Светлана Туркевич, старший помощник прокурора города Лида.

Нередко прокуратурой предъявляются исковые заявления о взыскании алиментов со взрослых детей в пользу их нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

Время вносит коррективы в направления, принципы и приоритеты работы прокуратуры. Но одно остается неизменным – главенство закона. Он был, есть и будет главным стержнем во всем, что определяет стратегию и тактику прокурорской работы.