Во всех районах области на водоемах появляется первый лед. ОСВОД напоминает о запрете выхода на неокрепшее ледяное покрытие

Во всех районах области на водоемах появляется первый лед. ОСВОД напоминает о запрете выхода на неокрепшее ледяное покрытие

Уже есть первые жертвы тонкого льда.

Как сообщил «ГП» председатель Гродненской областной организации ОСВОД Сергей Виноградов, замерзать начинают некоторые озера каждого из районов области. Однако нигде толщина покрытия еще не достигла семи сантиметров, безопасных для пребывания одного человека.

– Некоторые водоемы Гродненщины покрылись трехсантиметровой коркой льда. Однако для пребывания одного человека на озере безопасна толщина от семи сантиметров. Проверять это утверждение самостоятельно, тестируя поверхность льда на прочность прыжком или камнем, не стоит: такой поступок может обернуться трагедией, – объясняет Сергей Виноградов.

И уже есть первые жертвы тонкого льда. 21 ноября 35-летний житель Могилевской области попытался проверить прочность льда в озере для рыбной ловли и провалился в воду. Прибывшим на водоем работникам МЧС спасти мужчину не удалось.

– Такие трагедии ежегодно напоминают нам, насколько важно знать правила безопасного поведения на водоемах. Даже если вам кажется, что озеро замерзло или рыбалка вблизи берега с зарослями камыша оптимальна, оставайтесь на берегу. На будущее обратите внимание, что, согласно Правилам охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, при выходе на лед каждый обязан надеть спасательный жилет соответствующих суммарной массе тела и одежды размеров. Также рекомендуется иметь спасательный линь и ледовые штыри, – дополняет Сергей Виноградов.

Известно, что толстый лед отличается темным серо-зеленым или синеватым оттенком. Тогда как тонкий лед молочно-мутный, он обрушивается без потрескивания.

Если вы провалились в воду, соблюдайте спокойствие и попытайтесь спиной взобраться на лед. Когда он будет разрушаться, проломите путь до берега. По мере таких действий появится возможность ногами достать до дна и выйти из воды самостоятельно. А если вы стали свидетелем происшествия на воде, незамедлительно вызывайте спасателей.

Напомню, что единый номер службы спасения в Республике Беларусь – 112. Когда человек тонет, позвоните в службу спасения, выслушайте инструкцию диспетчера и ожидайте помощь, – подытожил Сергей Виноградов.

В ТЕМУ

Согласно распоряжению Гродненского облисполкома с ноября в регионе ведется активная работа по предупреждению несчастных случаев на замерзающих водоемах. Работники ОСВОД и МЧС проводят профилактические лекции для школьников. В СМИ публикуются материалы о правилах безопасного поведения на льду. Профилактической работой охвачены все категории населения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»