«Вообще ничего не пил, только водку». Корреспондент «ГП» побывала в рейде с сотрудниками ГАИ и была поражена, в какой степени опьянения некоторые водители садятся за руль

«Вообще ничего не пил, только водку». Корреспондент «ГП» побывала в рейде с сотрудниками ГАИ и была поражена, в какой степени опьянения некоторые водители садятся за руль

В 2021 году на Гродненщине с участием нетрезвых водителей произошло 25 дорожно-транспортных происшествий.

Вождение в нетрезвом виде было и остается одной из самых распространенных причин ДТП. В таком состоянии водитель ставит под угрозу не только себя, но и других участников дорожного движения. В 2021 году на Гродненщине с участием нетрезвых водителей произошло 25 дорожно-транспортных происшествий – 29 человек получили ранения, 8 погибли. Чтобы узнать, как обстоят дела с пьяным вождением в Гродно и Гродненском районе, корреспондент «ГП» отправилась в очередной рейд с сотрудниками ГАИ, на этот раз – вечерний, ведь в темное время суток вероятность встретить нетрезвого человека за рулем значительно выше.

Вместе с инспектором ДПС отдельного специального взвода ДПС ГАИ УВД облисполкома Дмитрием Демещиком и старшим инспектором ДПС отдельного специального взвода ДПС ГАИ УВД облисполкома Виталием Полубком мы направились в сторону агрогородка Озеры.

Катался пьяным по Гродно, а думал, что в Бресте

В пути инспектора поделились случаем, который произошел буквально за несколько часов до начала нашего рейда. Слушая его, можно было только удивиться, как в тот день на дороге областного центра обошлось без жертв.

из бреста.jpg

Молодой мужчина приехал в Гродно на загрузку из Бреста. Для ночлега выбрал заправку, что находится на выезде из города. Там выпил, по его словам, 250 грамм бальзама, поругался с женой, сел за руль и двинулся на улицу Гаспадарчую, где на одном из предприятий ему нужно было выгрузить товар. После разгрузки, будучи достаточно пьяным, он направился в другую точку – к компании «Тайфун», повредив по дороге два стоящих автомобиля. Чуть позже, на улице Брикеля, мужчина задел еще одну стоящую машину. Но и на этом пьяная история не закончилась.

На улице Малыщинской молодой человек повредил уже четвертое припаркованное авто. Из автомобиля начало вытекать топливо. Между тем, брестчанин попытался скрыться, но заблудился и заехал в тупик, выехать из которого уже не сумел. Нетрезвого водителя заметили прохожие и вызвали ГАИ. Забавно то, что когда сотрудники Госавтоинспекции спросили у нарушителя, где он находится, мужчина уверенно ответил, что в Бресте. Ничего странного в том, что водитель потерялся во времени и пространстве нет, ведь позже в его крови обнаружили 3,1 промилле.

200 базовых и минус права на 5 лет

Пьяных водителей за рулем задерживают едва ли не ежедневно. По словам Виталия Полубка, если человек нетрезвый, это видно и без алкотестера. Пьяного водителя задерживают, отвозят на освидетельствование в Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», где врач определяет уровень алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе.

В связи с учащением подобных случаев с 1 марта 2021 года в стране ужесточили штрафы за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Устных и письменных предупреждений, поблажек и вторых шансов здесь нет. Если водитель оказался за рулем пьяным, ему выпишут штраф и лишат водительских прав. И это, на наш взгляд, правильно. Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения – высшая степень безответственности.

people-2561226_1920-pic905-895x505-35563.jpg

– Размер штрафа и срок лишения водительского удостоверения зависит от того, насколько человек пьян. Если концентрация этилового спирта в крови нарушителя или выдыхаемом им воздухе составляет до 0,8 промилле включительно, то он будет вынужден ответить по части 1 статьи 18.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и заплатить штраф в размере 100 базовых величин. При этом его лишат водительских прав на три года, – рассказал инспектор Дмитрий Демещик. – В случае, когда концентрация спирта составит более 0,8 промилле, водителя привлекут по второй части этой же статьи – заплатить придется уже 200 базовых, а прав лишат на 5 лет.

А ведь могло случиться, что угодно...

Тем временем начало смеркаться. Мы почти подъехали к Озерам. Добравшись до точки назначения, сотрудники ГАИ припарковали автомобиль и начали работу. Все водители, которых остановили инспектора, были трезвыми. Конечно, здорово, что во время рейда мы не обнаружили ни одного правонарушителя, но, как говорят сотрудники Госавтоинспекции, причиной тому может быть и то, что сегодня существует много мобильных приложений и чатов, в которых водители предупреждают друг друга о местах расположения экипажей ГАИ. Но, надо сказать, в отдельных случаях такие чаты и приложения, наоборот, помогают остановить чью-то пьяную поездку.

Внезапно одному из инспекторов сообщили о пьяном автомобилисте рядом с Приорбанком на улице Мостовой в Гродно. На мужчину обратили внимание гродненцы, быстро среагировали и вызвали сотрудников ГАИ. Наряд, работавший рядом, приехал достаточно быстро, водителя задержали и отвезли на освидетельствование. Чтобы разузнать о произошедшем, мы присоединились к экипажу и также отправились в Гродненский областной клинический центр «Психиатрия-наркология».

– Люди заметили, как по Старому мосту в сторону Приорбанка виляет машина, и забеспокоились. Когда на светофоре автомобиль остановился, молодой человек, который находился рядом в другой машине, выбежал на проезжую часть, двинулся к подозрительному автомобилю, открыл дверцу в салон и выдернул ключи. В это время его девушка позвонила в ГАИ, – рассказал старший инспектор ДПС ГАИ УВД Гродненского облисполкома Виталий Милюк, который задерживал пьяного водителя. – К счастью, никто не пострадал, а ведь могло случиться, что угодно...

За рулем той самой машины оказался мужчина с «прекрасным» чувством юмора и степенью опьянения, которую так и не удалось определить, ведь нарушитель то отказывался от освидетельствования, то предлагал перенести процедуру на другой день.

IMG_2273.JPG

– Ну что доктор, так я завтра к вам приду?

– Зачем?

– Решить вопрос.

– Мы сегодня решим вопрос. Просто подуйте в прибор.

Задержанный настойчиво уверял в своей трезвости сотрудников ГАИ, врачей и даже корреспондента. И, судя по его высказываниям, водка к алкогольной продукции не относится.

– У меня по нулям. Я серьезно.

– По нулям у вас? Что пили?

– Ну, конечно, по нулям, доктор! Вообще ничего не пил, только водку.

Как было сказано ранее, каждому водителю, который позволяет себе в нетрезвом состоянии водить машину, придется отвечать по закону. И этот случай не исключение. Возможно, заплатив штраф в размере 5 800 рублей, мужчина поменяет свое отношение к некоторым вещам и в следующий раз не сядет за руль пьяным. Вот только дело в том, что следующий раз наступит через 5 лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»