Вопрос отцовства и двойная фамилия. Комментарий юристов

Оксана. Мосты.
?Я родила сына в декабре 2018 года. Обратилась за регистрацией рождения в отдел ЗАГСа, а мне хотят записать в качестве отца  ребенка моего бывшего мужа, хотя с ним я развелась в апреле 2018 года, в связи с тем, что я его не считаю отцом моего ребенка,  так как им, согласно генетической экспертизе, является другой человек. Подскажите, как быть в такой ситуации? Я не хочу, чтобы отцом моего ребенка был записан человек, который реально не имеет к нему никакого отношения.

Безымянный.jpgОтвечает главный специалист отдела обязательной юридической экспертизы нормативных правовых актов и иных правовых вопросов главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета Людмила Танцерова:

– Подтверждением отцовства лица, состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка или состоявшего в таком браке на момент зачатия ребенка, т.е. в течение десяти месяцев до рождения ребенка, является запись акта о заключении брака. В таком случае право отцовства возникает автоматически независимо от желания родителей.
В случае отсутствия брачных правоотношений между родителями ребенка в момент его рождения и в течение десяти месяцев до его рождения подтверждение происхождения ребенка от определенного отца возможно только в случае совершения действий по установлению отцовства в административном или судебном порядке.
Установление отцовства в административном порядке осуществляется на основании совместного заявления родителей ребенка о регистрации установления отцовства. При нахождении матери ребенка в браке с другим лицом в момент рождения ребенка или в течение десяти месяцев до его рождения установление отцовства в административном порядке требует также заявления матери ребенка об исключении отцовства ее супруга и заявления супруга об отказе от прав отцовства.
В случае отказа матери или отца ребенка подать совместное заявление о регистрации установления отцовства, отказа матери ребенка заявить об исключении отцовства ее супруга либо нежелании супруга матери отказаться от прав отцовства установление отцовства возможно исключительно в судебном порядке.
При установлении отцовства суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от предполагаемого отца, или признание предполагаемым отцом ребенка. Такими доказательствами могут быть любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания,  в том числе результаты судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз, свидетельские показания, письменные и вещественные доказательства.

Ольга, Гродно
?Полгода назад заключила брак и оставила свою девичью фамилию. Сейчас хочу изменить ее и сделать состоящей из двух: моей и моего мужа. Подскажите, как я это могу сделать?

Безымянный1.jpgОтвечает ведущий референт отдела по вопросам делопроизводства, архивам, в том числе ЗАГСа главного управления юстиции Гродненского областного исполнительного комитета Мария Новосаденко:

При регистрации заключения брака супруги или один из них могут избрать двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов. Если двойной фамилией желают именоваться оба супруга, то по их согласию определяется, с какой добрачной фамилии она будет начинаться.
Изменение супругами или одним из них фамилии, избранной при заключении брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, на  двойную фамилию, состоящую из добрачных фамилий супругов, осуществляется один раз в порядке, установленном для внесения изменений в записи актов гражданского состояния. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой изменения фамилии другого из них, хотя последний тоже вправе ходатайствовать об изменении своей фамилии.
Поэтому вы вправе обратиться в отдел ЗАГСа по месту жительства заявителя либо нахождения записи акта о регистрации заключения брака с заявлением о внесении изменений в запись в части фамилии. Такой порядок действует с 1 февраля 2019 года в связи с внесенными изменениями в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

«Юрист онлайн»: в нашем новом проекте на вопросы читателей отвечают профессиональные юристы

Нотариус, свидетель, рукоприкладчик. Как правильно составить завещание?