Вопросы о наследстве

Вопросы о наследстве

Народная мудрость гласит: «Не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним наследство». И это правда. Как ни печально, но вокруг наследства между близкими людьми порой разгораются настоящие бои. Как избежать таких сложных ситуаций и уберечь от них своих родственников? Об этом рассказала заместитель председателя Гродненской областной нотариальной палаты Людмила Орсик.
– Какой, на ваш профессиональный взгляд, самый разумный способ избежать конфликтов между родственниками из-за наследства?
– Чаще всего споры возникают между наследниками из-за жилья. Если собственник квартиры хочет предупредить такие разногласия, он может распорядиться имуществом, составив завещание. Такой вариант наиболее распространенный. 
При этом гражданин может завещать все принадлежащее ему имущество либо только его часть в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону. При составлении завещания важно знать, что воля завещателя может быть ограничена обязательными наследниками – лицами, которые имеют право получить свою долю имущества независимо от «последнего желания» умершего. К обязательным наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители (ст. 1064 ГК РБ). Их доля составляет не менее половины того, что причиталось бы каждому из них при наследовании по закону.
– Для предупреждения неувязок впоследствии некоторые предпочитают подарить близким людям свое имущество при жизни. Насколько оправдан такой вариант?
– Конечно, можно осчастливить близких при жизни, распорядившись имуществом путем дарения. Однако необходимо помнить, что даритель передает имущество в собственность одаряемого безвозмездно. Право собственности на подаренное недвижимое имущество (квартиру, жилой дом, гараж и т.д.) возникает у одаряемого с момента государственной регистрации договора дарения и перехода права собственности в органе государственной регистрации. Даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре. 
– Можно ли отменить договор дарения имущества, если обстоятельства изменились и у дарителя возникает такое желание?
– Договор дарения может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Договор может быть отменен и в случае, если даритель переживет одаряемого, но об этом должно быть прямо указано в договоре.
– Не секрет, что, завещая или передавая в дар свое имущество, люди часто рассчитывают на заботу и уход со стороны тех, кто его получает. Можно ли такое условие закрепить по закону?
– Для этого можно заключить договор пожизненного содержания с иждивением, это неплохая альтернатива договору дарения. Квартира в этом случае будет передана в обмен на полное содержание (с иждивением). В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением новый владелец квартиры должен будет не только обеспечивать бытовые потребности прежнего хозяина жилья, но и предоставлять ему деньги на лекарства и иные нужды. Закон оговаривает примерный перечень обязанностей плательщика ренты по предоставлению содержания: обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, уходе, оплата ритуальных услуг. Конкретным договором данный перечень может быть расширен или сокращен. В договоре должна быть определена общая стоимость всего объема содержания с иждивением – не менее двух базовых величин в месяц. Право собственности на переданное недвижимое имущество возникает у плательщика ренты с момента государственной регистрации. Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты. Расторгнуть договор можно по взаимному согласию сторон, а при отсутствии согласия – в судебном порядке. 
– Людмила Геннадьевна, какие общие советы можно дать тем, кто выбирает способ оставить наследство?
– Если человек желает оставаться собственником своего имущества, то следует составить завещание. Но при этом надо помнить о праве наследников на обязательную долю, которое они могут реализовать.
Если же он готов перестать быть собственником своего имущества и не рассчитывает, что одаряемый будет осуществлять уход за ним в престарелом возрасте, то можно удостоверить договор дарения. Для этого необходимо, чтобы права на имущество были зарегистрированы должным образом.
В том случае, если человек рассчитывает в обмен на подаренное недвижимое имущество получить обеспечение своих повседневных жизненных потребностей, следует заключить договор пожизненного содержания с иждивением.
Редакция газеты «Гродненская правда»