«Войны памяти», инфопротивоборство и провал революции по Шарпу. Вопросы обороны и безопасности государства обсудили на Международной военно-научной конференции в Минске

«Войны памяти», инфопротивоборство и провал революции по Шарпу. Вопросы обороны и безопасности государства обсудили на Международной военно-научной конференции в Минске

Участники конференции обсудили существующие проблемы в области обороны и безопасности государства.

Ее участники – представители структурных подразделений Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил и Вооруженных Сил Республики Беларусь, органов госуправления, учреждений высшего образования, научных организаций и предприятий оборонного сектора экономики Беларуси, России, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Сербии, Вьетнама, обсудили существующие проблемы в области обороны и безопасности государства.

Современные вызовы и угрозы

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь, кандидат военных наук генерал-майор Виктор Гулевич затронул тему современных вызовов и угроз военной безопасности страны. Политическая обстановка в мире становится все более напряженной: геополитические интересы ведущих держав вступают в конфликт, и с каждым днем противоречия нарастают.

Беларусь сегодня не может обойти стороной проблема геополитического противостояния. Сейчас под военной опасностью нельзя понимать исключительно открытое вооруженное вторжение на территорию другого государства. Реалии современности диктуют куда более изощренные подходы.

3.jpg
– Стремление к уничтожению государства как неугодной политической системы «чужими руками» придало новые особенности агрессивным действиям,– отметил Виктор Гулевич. – Их суть заключается в минимизации затрат оперирующей стороны, стирании границы между миром и войной, переносе усилий от прямого вооруженного воздействия в сторону обострения внутренних противоречий в государстве, к которому существуют притязания. Главной движущейся силой «гибридной» войны становятся оппозиционные круги, управляемые извне. Активное использование информационных технологий позволяет манипулировать протестным потенциалом населения, дестабилизировать внутриполитическую обстановку, привлекая деструктивные силы и «пятую колонну». Современный арсенал информационных действий охватывает круг средств и способов – от незначительного искажения информации в СМИ до прямого воздействия на сознание и поведение военно-политического руководства и населения.

Август прошлого года в Беларуси стал наглядным примером того, как можно использовать весь информационный арсенал. По мнению Виктора Гулевича, пришло время уточнить положения Конституции в части, которая касается государственного нейтралитета. В Основном Законе, на его взгляд, назрела необходимость закрепить выбор в пользу коллективной обороны в составе региональной группировки войск Беларуси и России.

1.jpg
Биологическая безопасность

Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь, кандидат юридических наук генерал-майор Владимир Арчаков рассмотрел в своем докладе факторы международной безопасности в условиях пандемии. Коронавирус повлиял не только на мировую экономику, но и на взаимоотношения ведущих мировых держав.

Сокращение международного сотрудничества и сотрудничества в области контроля над вооружениями, недоверие между государствами – участниками договоров, усиление манипуляции, переход развитых стран от «свободного» к «управляемому» рынку, нагнетание обстановки в информационном пространстве,  санкционное давление – все это факторы, которые несут риск национальной безопасности Беларуси.

– COVID-19 значительно усугубил глобальные и региональные кризисные процессы, – подчеркнул Владимир Арчаков. – Основными факторами благополучного преодоления кризиса являются способность государства самостоятельно противостоять новым угрозам, социальное доверие и сильное компетентное лидерство.

Заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности предложил внедрить более широкий формат биологической безопасности: переосмыслить существующую систему мониторинга опасных заболеваний, четко обеспечить ее обратную связь с сектором научных разработок.

Противоборство в сфере смыслов

Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по научной работе, доктор военных наук, профессор полковник Николай Бузин рассказал о революционных скачках в развитии военного дела. Первый из них был связан с изобретением пороха, второй – с массовой механизацией армии, третий – с появлением ядерного оружия. Сейчас многие эксперты приходят к мнению, что началась четвертая революция в военной сфере, которая стала следствием внедрения в нее информационно-телекоммуникационных и компьютерных технологий.

– Если до второй половины ХХ века сферами межгосударственного противоборства являлись земля, воздух и море, то сегодня к ним добавились космос, виртуальное пространство и сфера смыслов (ментальное пространство), – подчеркнул Николай Бузин. – Именно целенаправленное искажение информации выступает средством управления индивидуальным и групповым сознанием, создает условия для минимизации затрат для достижения результатов, сопоставимых с военными действиями.

Сегодня мы все чаще слышим выражения холодная, экономическая, информационная, психологическая, гибридная война. В современном мире между войной и миром постепенно стирается грань, в международных отношениях нарастает вседозволенность.

– С появлением новых сфер противоборства в современных межгосударственных конфликтах все большее значение приобретают комплексное применение политических, экономических, информационных и других невоенных мер, реализуемых с опорой на военную силу, – подытожил профессор.

5.jpg
По методичке Шарпа

В Беларуси в августе 2020 года была предпринята попытка «цветной революции» по Джину Шарпу, считает начальник НИИ Вооруженных Сил, кандидат технических наук, доцент полковник Виктор Тумар. В течение нескольких лет за рубежом активно популяризировался ряд телеграмм-каналов, видеохостингов, развлекательных программ, чтобы сформировать у людей искаженное представление о социально-политической обстановке в стране, негативное отношение к власти, силовикам, отметил он в своем докладе.

Развитие событий во многом можно проследить по известной методичке Шарпа, тем не менее попытка «цветной революции» в Беларуси имела ряд инноваций. Во многом, как сейчас считают эксперты, это была своего рода апробация перед использованием новых технологий в отношении более крупного игрока на политической арене – России.

– Масштабная пропагандистская кампания стран Запада актуализировала антиправительственные настроения в столице и областных центрах, убедив часть населения в «необходимости революционных перемен»,– отметил Виктор Тумар. – Удержать ситуацию в стране от повторения украинского сценария позволили достаточно высокий уровень доверия общества к Главе государства, предпринятые меры Вооруженных Сил и Министерства внутренних дел. Попытки «новых революционеров» сформировать повстанческие структуры, организовать диверсии на коммуникациях, саботаж на государственных предприятиях не удались.

Ставка на аналитику в СМИ

С тем, что с экономической точки зрения выгоднее потратить несколько лет на информационно-идеологическую борьбу, чем более короткий срок на военное вмешательство, согласился заместитель министра информации Республики Беларусь Игорь Бузовский, выступая с докладом на тему информационной составляющей национальной безопасности.

– Социальные сети полностью изменили процесс потребления информации и новостей в частности, – акцентировал внимание заместитель министра. – Сегодня потребители информации обращаются к СМИ, когда необходимо подтвердить или опровергнуть ту или иную новость. Поэтому работа механизма традиционных СМИ должна быть переориентирована на отработку самых острых новостей и на то, что мы раньше называли «аналитические материалы». Новости стали бесплатны, но люди еще готовы платить за их интерпретацию, анализ. В результате традиционные СМИ соревнуются, чтобы вызвать одобрение или неодобрение новостной ценности, а не в поисках новых событий. Основным становится аргументированность позиции, сила убеждения, использование фактуры в нужном ракурсе.

7.jpg
С гордостью ЗА Беларусь!

Гордость за Беларусь, ее народ и государственность должны стать высшей и осознанной ценностью каждого гражданина страны – этот тезис стал одним из ключевых в докладе начальника Центра специальной подготовки по безопасности Сергея Мусиенко.

– Важно прежде всего осознание ценности государственности через гордость за реальные достижения Беларуси за годы самостоятельного развития, – отметил он.– Это ценность, которую мы достигли сами через преодоление и сопротивление, конкурентную «войну», санкционные ограничения. Мы пишем учебник для будущих поколений об успешном выходе малого государства с ограниченными ресурсами из СССР без разрушения.

Сергей Мусиенко привел тезис об усилении глобальной конкуренции за ключевые элементы технологического превосходства – таланты, знания и рынки, подчеркнув, что при быстрой и точной реакции Беларусь может в этом сильно преуспеть, так как не обделена талантами и знаниями, успешно открывает для себя рынки ЕАЭС и ШОС.

– Мы сможем при должном ответственном отношении воспользоваться преимуществами основных достижений, разрабатывать новые глобальные приложения в конкретных областях, вносить свой вклад в глобальные цепочки поставок, что во многом сейчас уже и делает Беларусь, – добавил начальник Центра специальной подготовки по безопасности.

6.jpg
Инструменты «мягкой силы»

С докладом о «войнах памяти» как технологии экспорта нестабильности выступил заместитель начальника Института национальной безопасности Республики Беларусь, доктор исторических наук, доцент подполковник Геннадий Краско. На фоне геополитического противоборства историческая память становится инструментом «мягкой силы», когда определенные исторические события трактуются с выгодных ракурсов или вовсе фальсифицируются, чтобы стать выгодными для конкретных политических сил. Столкнуться с этим пришлось и Беларуси.

– Значимое место в содержании западной исторической политики занимают попытки переформатирования оценок Второй мировой войны, возложение ответственности за ее развязывание на СССР и Россию, – отметил Геннадий Краско. – Например, в Польше проводится масштабная работа по демонтажу памятников советским воинам, которая сопровождается вандализмом. В 2019 году Европарламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы». Резолюция имеет политическое значение: закрепляет очередной этап переоценки фактов и событий истории Второй мировой войны, пересмотр ее уроков.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в секциях. Посвящены они были актуальным проблемам военной безопасности государства, развитию боевого, тылового и технического обеспечения Вооруженных Сил, систем связи и защиты информации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»