Время стать заметным. На Гродненщине со 2 по 12 октября проходит республиканская акция «Пешеход»

Время стать заметным. На Гродненщине со 2 по 12 октября проходит республиканская акция «Пешеход»

Ежегодно с приближением осенне-зимнего периода ГАИ напоминает о важности светоотражающих элементов. В областной Госавтоинспекции подсчитали, что за последние 5 лет более 75 процентов пешеходов погибли именно в этот период. Ведь наиболее интенсивное передвижение людей приходится на темное время суток, например, кода они идут на работу или возвращаются домой. Корреспондент «ГП» отправилась в рейд в Гродненский район с инспекторами ДПС, чтобы посмотреть, в ходу ли фликеры у пешеходов. 

IMG_6808.JPG

За 9 месяцев текущего года в области произошли 84 ДТП с участием пешеходов,  в них погибли 16 человек, 71 ранен. 54 аварии произошли в темное время суток.

– По Правилам дорожного движения пешеход должен носить фликер, если двигается по проезжей части в темное время суток. Это правило распространяется как на сельскую, так и на городскую местность. Если пешеход без светоотражающих элементов, заметить его крайне трудно. Это нарушение, оно административно наказуемо. Предусмотрены предупреждение или штраф в размере от одной базовой величины до трех. Если нарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения, то сумма может составить от трех до пяти базовых величин, – рассказал заместитель начальника УВД  облисполкома – начальник милиции общественной безопасности Валентин Осипович.

IMG_6802.JPG

На дорогах Гродненского района пешеходов во время рейда встретили немного. Но все передвигались без фликеров. В Квасовке увидели компанию ребят на велосипедах. Часть из них и вовсе ехала по проезжей части. Сотрудники ГАИ поговорили с детьми и напомнили, что на велосипеде можно ехать только по тротуару и, конечно, попросили не выходить на улицу без фликера. Когда у школьников спросили, почему у них нет светоотражающих элементов, в ответ услышали: «Забыли их взять». Это, к слову, одно из самых частых объяснений.

Чуть позже встретили еще одну группу ребят, к сожалению, все были без светоотражающих элементов. Когда спросили, почему, дети ответили: «Еще светло». Да, солнце еще не село, но уже сгустились сумерки. Как пояснили инспекторы, это наиболее аварийно опасное время. Уличные фонари еще не включены, а света фар может быть недостаточно, да и в сумерки все менее контрастное. Это осложняет видимость, поэтому фликер стоит носить не только в темное время суток.

IMG_6839.JPG

Уже когда совсем стемнело, заметили на дороге парня и девушку. Оба были без фликеров. По обеим сторонам дороги – деревья, фонарей нет, а впереди закругление дорожного полотна. В такой ситуации наезд вероятен, особенно если машина движется с большой скоростью. Во время беседы выяснилось, что у девушки фликер был, забыла его надеть. А вот у молодого человека его не было.

IMG_9432.JPG

Кстати

В темноте водитель может увидеть пешехода без фликера примерно с расстояния 25–40 метров. С фликером же его можно заметить с ближним светом фар с расстояния 130–140 метров, с дальним – вообще с 400 метров. 

Такие расстояния дают возможность правильно среагировать и избежать ДТП. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»