Все проверки жилого сектора смотровые комиссии завершат к 1 сентября

Все проверки жилого сектора смотровые комиссии завершат к 1 сентября

В  Гродненской области будет усилена работа по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Об этом было заявлено на семинаре-совещании в Дятловском районе.

Как отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Анатолий Зимновода, Дятловский район неслучайно выбран для проведения такого мероприятия. В течение 2017 и 2108 годов здесь не было зарегистрировано ни одной гибели людей на пожарах. Закономерно предположить, что принимаемые здесь профилактические меры эффективны.

– Мы решили показать опыт, наработанный здесь, ту работу, которую сумели качественно организовать в районе, руководителям районных Советов депутатов, заместителям председателей райисполкомов, которые возглавляют рабочие группы по обеспечению безопасных условий проживания граждан. Важно, что в центре этой работы  – безопасность людей. Конечно, в регионе есть и проблемы. Необходимо активнее решать вопросы ремонта электропечей и электропроводки. Серьезное внимание уделят  специалисты профилактической работе с людьми, которые злоупотребляют спиртными напитками. Именно на них и сделан акцент в работе смотровых комиссий по обеспечению безопасных условий проживания. Мы знаем, как организовано трудоустройство этих людей, как работают с ними смотровые комиссии на местах, как организован контроль и исполнение принимаемых решений, – отметил Анатолий Зимновода.

IMG_4339.JPG

Внимание ответственных служб сосредоточено не только на пожарной безопасности в регионе, но и социальной сфере.

Серьезная работа ведется в отношении одиноких гражданан на селе. У стариков есть возможность провести зиму в учреждениях с круглосуточным пребыванием. Для этого в области открыты дома совместного самостоятельного пребывания пожилых граждан, есть места в больницах сестринского ухода.

IMG_4362.JPGIMG_4352.JPG

Все эти вопросы в центре внимания органов власти. Они постоянно рассматриваются на планерках в облисполкоме и райисполкомах. Организованы выезды областной мобильной группы, в которую входят представители всех субъектов профилактики.

По словам заместителя начальника областного управления МЧС  Александра Ясева, смотровые комиссии работают при каждом сельсовете. Прежде всего, они контролируют безопасность в жилом секторе. Их представители инструктируют сельчан, рассказывают, как правильно содержать жилые помещения, чтобы не произошел пожар либо другое чрезвычайное происшествие. В настоящий период обращают внимание родителей на то, чтобы они не оставляли детей без присмотра – на летних каникулах нередки случаи пожаров, когда дети балуются с огнем.

IMG_4374.JPGIMG_4356.JPGIMG_4368.JPG

В целом по области в нынешнем году эксперты отмечают рост пожаров. За семь месяцев зарегистрирован 531 пожар – в огне погибли 32 человека, в том числе один ребенок. В прошлом году за этот период на пожарах на  Гродненщине погибло только 25 человек.

На семинаре перед смотровыми комиссиями поставлена задача завершить проверки жилого сектора до 1 сентября. До 15 сентября необходимо устранить все выявляемые недостатки.

IMG_4382.JPGIMG_4402.JPGIMG_4407.JPGIMG_4386.JPGIMG_4403.JPGIMG_4411.JPGIMG_4413.JPGIMG_9487.JPG