Всегда начеку! В начале купального сезона журналисты «ГП» побывали на спасательной станции «Лососно» и посмотрели, как работают спасатели

Всегда начеку! В начале купального сезона журналисты «ГП» побывали на спасательной станции «Лососно» и посмотрели, как работают спасатели

Всего в штате пятнадцать спасателей, которые дежурят круглосуточно.

Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Здесь журналисты «ГП» побывали в первые дни купального сезона. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.

DPP_54620.JPGDPP_54621.JPG

Их здесь всего пятнадцать, дежурят ребята круглосуточно. В штате – водолазы, мотористы, матросы, медсестра. Зона наблюдения составляет более километра и простирается вверх по течению до Старого моста и вниз до пляжа в Пышках, где дежурит спасательный пост. За зонами купания взрослых и детей спасатели наблюдают с высокого берега: мимо них, говоря образно, никто не проплывает незамеченным, ни один рыбак не спрячется в прибрежных зарослях.

Алексей Алексеев, которого недавно руководство областного общества ОСВОД назначило начальником спасательной станции «Лососно» пошел по стопам отца. В 1979 году Олег Алексеев был принят на должность матроса центральной спасательной станции в Гродно. По воспоминаниям сына, он сотни раз приходил на помощь неудачливым пловцам. С 1991 года Олег Алексеев перевелся водолазом на спасательную станцию «Лососно», где проработал 15 лет. Тогда это была обычная бытовка с тропинками к берегу Немана, вспоминает Алексей, а сегодня современный хорошо оборудованный спасательный объект.

DPP_54616.JPG

Неман всегда привлекал горожан на свои отлогие песочные берега с неглубоким входом в воду и стремительным течением. Особенно его левый берег в городской черте. Там каждый летний сезон работают главный городской Центральный пляж в районе улицы Мостовой и пляж в лесопарковой зоне Пышки. Почти напротив него, но уже на левом берегу, раскинут пляж в урочище Лососно. Конечно же, больше всего привлекает гродненцев Юбилейное озеро. Оно было открыто в августе 1967 года в пригородном сосновом лесу недалеко от деревни Чеховщизна, где мелиораторы перекрыли речушку Каменка и заводнили водоем площадью 41 гектар. В жаркие летние месяцы по количеству отдыхающих Юбилейное озеро сравнимо разве что с озером Свитязь в Новогрудском районе.

Но пляж в Лососно, как самый большой в городе, особенно привлекает спортсменов и родителей с маленькими детьми, которые проводят отдых на природе на протяжении всего дня. Скоро здесь начнутся волейбольные турниры, откроется передвижное летнее кафе. Спасателям придется быть всегда начеку.

DPP_54615.JPGDPP_54624.JPGDPP_54619.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»