Всегда в форме. Сотрудница Гродненской пограничной группы Оксана Семенова об особенностях службы на границе

Всегда в форме. Сотрудница Гродненской пограничной группы Оксана Семенова об особенностях службы на границе

На границе нужно уметь моментально принимать решения, действовать четко, не давать эмоциям взять над собой верх. Этому до службы в Гродненской пограничной группе Оксана Семенова научилась на фехтовальной дорожке. Так в ее жизни соединились два, на первый взгляд, разных дела – служба в армии и занятие спортом.

 Ее спортивная карьера сложилась в конце прошлого – начале нынешнего веков: чемпион СССР, бронзовый призер спартакиады народов СССР, призер этапов Кубка мира, чемпион мира среди военнослужащих, победитель различных международных и республиканских турниров по фехтованию.

 Защищала честь спорткомитета Министерства обороны. Когда пришло время заканчивать спортивную карьеру, продолжила идти по военной стезе. Тем более что занятие спортивным фехтованием сформировало многие необходимые военнослужащим качества. Внимательные, сосредоточенные, решительные – именно такие представительницы прекрасной половины человечества в Гродненской пограничной группе, куда в свое время поступила на службу Оксана Семенова. Причем их ничуть не пугают все сложности службы, которая традиционно считается мужской. О том, кто приходит в ряды пограничников, Оксана, ныне сотрудница отдела кадров, знает не понаслышке. А на протяжении десяти лет выходила на службу в пограничных пунктах пропуска «Брузги» и «Гродно-1» на железнодорожном вокзале. Здесь пришлось кстати знание иностранного языка, которое выпускница школы с языковым уклоном усовершенствовала, участвуя в различных международных соревнованиях. Волевой спортивный характер позволил противостоять нарушителям режима и правил пребывания, транзитного проезда в стране. Доводилось и задерживать контрабанду.

На посту – по двенадцать часов. В любое время суток, в любую погоду. Благо дома всегда ее понимали. Супруг Константин Семенов – дзюдоист, участник летних Олимпийских игр в Пекине, бронзовый призер чемпионатов Европы, летней Универсиады, а также чемпион Европы и мира по спортивному самбо.

В спорте и две дочери Семеновых. Отец увлек старшую Анастасию дзюдо. Младшая Ольга занимается прыжками на батуте. Оксана Семенова мечтает, чтобы дочери достигли олимпийских вершин.

– Мы с супругом не против, чтобы они строили военную карьеру. На примере Гродненской пограничной группы могу сказать, к женщине в форме всегда уважение и повышенное внимание, – рассуждает Оксана.

За прошлый год на службу в Гродненскую пограничную группу поступили порядка 20 женщин.
Редакция газеты «Гродненская правда»