Выбитые окна и пожарище. МЧС и милиция провели рейд по бесхозным зданиям в Гродно

По всей стране проходит акция «За безопасность вместе».  Один из ее пунктов – проверка нежилых и бесхозных помещений, в которых часто жгут костры и даже живут лица без определенного места жительства. Корреспондент «ГП» отправилась в рейд с МЧС и милицией и проверил, что происходит за забором и какая опасность скрывается в заброшенных строениях.

IMG_4882.jpg

Первый объект находится на территории бывшего военного городка на Фолюше. Через дверь внутрь не попадешь – она надежно заварена, а вот окна не создают препятствий. Проверяющие с легкостью оказываются в помещении. Признаков постоянного проживания нет, но кое-где валяются бутылки, упаковки от еды. Тщательно осматриваем каждый этаж, в одной из комнат –следы пожара. Обуглена стена и почти весь потолок.

IMG_4932.jpg
IMG_4957.jpg
IMG_4994.jpg

– В жилых помещениях такие кострища редкость. Жильцы всегда бдительны, и коммунальные службы тщательно следят, чтобы в подвалы и на чердаки доступ был ограничен. Но с такими же бесхозными строениями сложнее, – поясняет заместитель начальника Центра пропаганды и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС Иван Микьянец.

Дальше переезд на улицу Сокольскую, здесь пустует частный дом. Внутри нет признаков, чтобы кто-то жил тут постоянно, но зато снова свежее кострище. Зайти внутрь можно через окно, оно хоть и небольшое, но пролезть в него можно без труда.

IMG_4884.jpg
IMG_4898.jpg

– Если после проверки выясняется, что в здание можно легко попасть, в  УЖРЭП направляется специальное поручение, которое предписывает ограничить доступ. Если это не будет сделано, УЖРЭП понесет административную ответственность, – рассказывает участковый инспектор милиции УВД администрации Октябрьского района старший лейтенант милиции Анджей Толочко.

IMG_4925.jpg

Последняя точка рейда – улица Левонабережная, 9/1. Признаемся, довольно жуткий двухэтажный дом выглядит отталкивающе и подозрительно. Но, как оказалось, не для всех. Кострищ внутри не было, зато много стаканчиков из-под кофе. Явный признак того, что внутрь залезает молодежь в поисках острых ощущений. Сейчас такие развлечения наиболее опасны, потому что с приходом холодов в такие здания пробираются те, кому больше идти  некуда.

IMG_5007.jpg
IMG_5045.jpg

Сотрудники МЧС подчеркивают, что жители города и области тоже могут присоединиться  к акции. Сообщать о пустующих домах, где ночуют лица без определенного местожительства по номерам 101, 102 или 112.

IMG_5066.jpg
IMG_5068.jpg

Кроме этого, во время акции запланирована и другая работа. Спасатели проводят проверку  противопожарного состояния общественных мест и жилых домов, дают разъяснения и рекомендации по повышению уровня пожарной безопасности.