Выпил, закурил, уснул. В Гродно с начала года произошло 18 пожаров из-за неосторожного курения

Выпил, закурил, уснул. В Гродно с начала года произошло 18 пожаров из-за неосторожного курения

Цепочка из трех слов «выпили-закурил-погиб» годами уносит человеческие жизни и создает угрозу окружающим.

С начала года в Гродно произошло 82 пожара, 18 из них – по причине неосторожного обращения с огнем при курении. В 11 случаях виновники чрезвычайных ситуаций находились еще и в состоянии алкогольного опьянения, двое из них погибли. Об этом рассказали в Гродненском городском отделе по ЧС.

В январе этого года пожар произошел в двухкомнатной квартире на первом этаже 10-и этажного панельного жилого дома в Гродно на проспекте Клецкова. В комнате на кровати был обнаружен труп 58-летнего хозяина квартиры. По словам соседей, мужчина иногда употреблял спиртные напитки. В результате пожара повреждена кровать, закопчены стены. С вышерасположенных этажей эвакуированы 26 человек. Причина –неосторожное обращение с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения.

В начале октября по этой же причине произошло возгорание в одной из квартир четырехквартирного жилого дома в Гродно по улице Дзержинского. В результате пожара погиб безработный 43-летний хозяин. Работниками МЧС спасен находившийся у него в гостях мужчина. Его госпитализировали с отравлением продуктами горения.

9e4b29b4c4fea5ba47dc6c7ba89c3799.jpg

Едва не закончилась трагедией еще одна нелепая случайность. В августе этого года произошел пожар в двухкомнатной квартире пенсионеров на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома в Гродно на улице Доватора. Супруги часто выпивали, и при этом курили. Во время одной из таких «семейных» посиделок жена хозяина квартиры курила в кресле и задремала. Окурок выпал из руки и попал за обшивку кресла, которое вскоре загорелось. Женщину спасли прибывшие на место происшествия работники МЧС. Ее госпитализировали с термическими ожогами 1-2 степени 2% тела, отравлением продуктами горения и алкогольной интоксикацией.

Сигарета может тлеть длительное время, а тлеющий оголовок сигареты в момент падения на постель имеет температуру в 280 градусов. Поэтому постель сразу начинает тлеть вплоть до полного ее сгорания. Экспериментальным образом установлено, что через 18 минут температура тления пододеяльников и наволочек уже 560 градусов, при этом интенсивно выделяются токсины, которые приводят к потере сознания и ожогам, а зачастую и к смерти. При такой температуре загораются находящиеся рядом с постелью легковоспламеняющиеся материалы. От момента попадания пепла сигареты на поверхность кровати и до того момента, когда человека уже не спасти, проходит совсем немного времени.

8f44cc9ca316589689415fb9b538f6c5.jpg

С целью привлечения внимания к этой проблеме в республике с 11 по 30 ноября проходит акция «Не прожигай свою жизнь!». В ее рамках работники МЧС напоминают о том, как обеспечить безопасность себе и своим близким:

– необходимо следить за тем, чтобы спички и сигареты не попали в руки детям;

– нельзя курить в постели, особенно, если выпили спиртное – в таком состоянии очень легко заснуть, вовремя не потушив сигарету, а от нее может загореться одежда, постель и мебель;

– нельзя использовать в качестве пепельницы бумажные кульки и коробки;

– нельзя выбрасывать окурки в окна и с балконов, в нижние пролеты на лестничных клетках и в шахту лифта.