Выполнение Государственной программы развития физической культуры и спорта рассмотрено на заседании комитета государственного контроля Гродненской области

Как отмечалось, расходы на содержание учреждений и проведение мероприятий в области физкультуры и спорта в бюджете Гродненщины за прошлый год составили 287,1 миллиарда рублей. Для развития физической культуры и спорта функционируют 3355 спортивных сооружений. Более 70 организаций области оказывают физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги.
За время реализации Государственной программы в области введены в эксплуатацию 99 спортивных сооружений в 15 регионах. Проведена модернизация, капитальный ремонт и реконструкция 17 объектов. Для обеспечения качественного учебного процесса в учреждениях образования, полноценного учебно-тренировочного процесса в специализированных учебно-спортивных учреждениях, на ремонт и реконструкцию спортивных сооружений в 2015 году затрачено более 38 миллиардов рублей, в 2014-м – 64,6 миллиардов. Средний процент загрузки объектов увеличился  с 55 процентов в 2011 году до 77,5 процентов в минувшем.
За прошлый год организациями физкультуры и спорта оказано услуг на 34,8 миллиардов рублей, что составило 107,6 процентов к уровню 2014 года. Вместе с тем, средний областной показатель внебюджетной деятельности выполнен не всеми регионами.
Как было указано на заседании, управлением спорта и туризма облисполкома, отделами горрайисполкомов, спортивными учреждениями области не обеспечено в полном объеме выполнение мероприятий программы. Так, показатель по охвату учащихся общеобразовательных школ подготовкой в специализированных учебно-спортивных учреждениях в целом по области выполняется, однако, в разрезе районов он не достигнут.
Остается проблемным вопросом  кадровое обеспечение учебно-спортивных учреждений. Квалификационные тренерские категории имеет 681 специалист, что составляет 62,3 процента.
В ходе проверок выявлены случаи не соблюдения финансовой дисциплины и бюджетного законодательства, приниженного контроля за экономным расходованием государственных средств, неэффективного использования государственного имущества.
В заседании коллегии принял участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. По его словам, управлению спорта и туризма облисполкома особое внимание необходимо уделить подбору кадров, от профессионализма и инициативности которых во многом зависят результаты работы учреждений физической культуры и спорта.

Редакция газеты «Гродненская правда»