«Взрослые должны показывать детям пример на дорогах». ГАИ области проводит профилактическую акцию «Внимание – дети!»

«Взрослые должны показывать детям пример на дорогах». ГАИ области проводит профилактическую акцию «Внимание – дети!»

В рамках республиканской акции «Внимание – дети!» ежегодно проводится профилактика травматизма на дорогах.

Уже совсем скоро дети отправятся на каникулы. У ребят будет больше свободного времени для игр на улице. Задача взрослых – напомнить им о правилах дорожного движения, чтобы отдых был безопасным. Ежегодно профилактика травматизма на дорогах проводится в рамках республиканской акции «Внимание – дети!», которая проходит с 25 мая по 4 июня. Основная ее особенность – на время акции водители должны ездить со включенным светом фар днем. Это нужно, чтобы сделать авто более заметным на дороге.

Будь примером ребенку

В Госавтоинспекции области отмечают, что ситуация с детским травматизмом в регионе в последнее время ухудшилась. С начала года произошло 13 ДТП, в которых пострадали 12 несовершеннолетних, 1 ребенок погиб. В прошлом году в дорожно-транспортных происшествиях погибли семеро детей. Такого на Гродненщине не было уже несколько лет. Правоохранители обращают внимание на то, что безопасность детей – общее дело. Сотрудники ГАИ на протяжении года проводят профилактические игры, беседы, открытые занятия, в том числе и во время акции «Внимание – дети!».

– Родителям надо чаще напоминать детям, что внезапно выбегать на дорогу опасно, что нужно переходить проезжую часть по правилам, что нельзя использовать при этом мобильные телефоны, наушники. Но все это не возымеет успеха, если родители сами не будут соблюдать эти правила, поэтому будьте примером своему ребенку, – отметила инспектор отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД облисполкома Анастасия Бурнос.

1993107425591c1a495a062bed20730e.jpg

Инспектор также напомнила, что передвижение со включенными фарами носит не рекомендательный, а обязательный характер. За игнорирование этого требования предусмотрены штрафы. Помимо широкой информационной работы сотрудники ГАИ усилили контроль за перевозкой детей как в индивидуальном транспорте, так и в школьных и экскурсионных автобусах. Места работы мобильных датчиков фиксации скорости и нарядов ДПС приближены к учреждениям образования и местам возможного скопления детей.

Мнение психолога

Как отметила заместитель директора Гродненского областного социально-педагогического центра, психолог Елена Бочко во время одного из прямых эфиров, организованных областной ГАИ, ребенок – это не взрослый человек в миниатюре. Он по-другому принимает решения, иначе анализирует происходящее. Кроме того, есть и анатомические особенности – обзор у детей на 30% меньше, чем у взрослых.

Стоит понимать, что взрослые начинают анализировать дорожную ситуацию заранее, а ребенок непосредственно у пешеходного перехода. Чем он младше, тем труднее ему бывает сосредоточиться перед тем, как перейти дорогу. Водителю нужно очень внимательно смотреть на дорогу и, если он увидит у перехода ребенка, остановиться и подождать. Случается так, что водитель решает, что малыш передумал идти, и они начинают движение одновременно.

d0144e8e9872953575d75db7e890702e.jpg

– Обязательно напоминайте детям, как нужно вести себя на остановках общественного транспорта. Часто ребятам становится скучно при ожидании автобуса, они начинают играть, бегать вокруг остановки и могут не заметить, как окажутся на дороге. Объясните, что не нужно толкаться, чтобы побыстрее сесть в приехавший транспорт, – пояснила Елена Бочко.

На дороге следует быть внимательными всем участникам дорожного движения. В этом сходятся и правоохранители, и психолог. Взаимное уважение и трезвая оценка ситуации помогают избежать трагедии.

В заключении сотрудники ГАИ напомнили, что нельзя выезжать на проезжую часть на самокатах, велосипедах, гироскутерах и прочих подобных средствах передвижения. Особенно учитывая, что многие из них развивают высокую скорость. Если выбираетесь покататься с детьми, объясните им опасность ситуации и сами не показывайте дурного примера.

b7fa0f11ef35d10a072fdeff47ac9921.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»