Взрослые уроки для самых маленьких. В Лиде открылся детский мини-центр безопасности

Взрослые уроки для самых маленьких. В Лиде открылся детский мини-центр безопасности

В свой профессиональный праздник спасатели Лидского районного отдела по чрезвычайным ситуациям сделали городу подарок – открыли мини-центр безопасности для детей дошкольного возраста.

Все малыши любят мультфильмы. И вряд ли в Лиде найдется хотя бы один ребенок, который не смотрел «Машу и Медведь». Одна из серий, к примеру, рассказывает, как Маша, баловавшаяся со спичками, подожгла Мишкин дом… Огонь, конечно, потушили – спасатели сработали оперативно, – но Маша на всю жизнь запомнила: спички детям не игрушка! Этому будут обучать и детей дошкольного возраста в мини-центре безопасности, а также – по какому номеру телефона звонить в случае возгорания, как правильно действовать в той или иной ситуации. Здесь малыши смогут самостоятельно развернуть рукав боевой машины, воспользоваться огнетушителем – все, конечно, в игровой форме.

34.JPG

– Открытие имиджевого объекта МЧС в Лиде имеет большее значение, – подчеркнул начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло. –  Он будет способствовать формированию у дошкольников основ безопасной жизнедеятельности. К тому же мини-центр станет хорошим дополнением к открывшемуся в вашем городе в прошлом году областному Центру безопасности.

7.JPG

Сергей Геннадьевич также рассказал, что детский мини-центр безопасности в Лиде шестой на Гродненщине: в 2017-м два аналогичных объекта были открыты в Гродно, а также по одному в Слонимском, Сморгонском и Волковысском регионах. В 2018-м году работа в этом направлении будет продолжена.

– Министерство по чрезвычайным ситуациям заняло правильную позицию, решив продвигать именно обучение детей основам безопасной жизнедеятельности, – прокомментировал заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Дети, которые знают, как защитить себя в той или иной ситуации, как не допустить пожар, как вести себя, если возгорание все-таки произошло, вырастут в ответственных взрослых.

9.JPG

Детский мини-центр в Лиде действует на базе парка развлечений «Лимпопо», расположенного в самом центре города, в ТЦ «Континент». Первый взрослый урок для самых маленьких уже состоялся. В роли учеников были воспитанники ясли-сада №12, которые во время открытия мини-центра показали поучительный мини-спектакль «Колобок на новый лад».

3.JPG


Планируется, что подобного рада игровые занятия будут проходить несколько раз в неделю. Вести их будут инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Лидского РОЧС. 

4.JPG39.JPG44.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»