«Я выросла в Беларуси, это мой дом». В Гродно прошла встреча с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жаном-Ивом Бушарди

«Я выросла в Беларуси, это мой дом». В Гродно прошла встреча с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жаном-Ивом Бушарди

В рамках рабочего визита представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан-Ив Бушарди посетил культурный центр «Наследие».

0-02-04-a5c7920bf21422909339a4d81f246a79c6f6cd67acebdac597cc5ef20a116231_8a14bd1d.jpg

Кстати, встреча не случайно прошла в культурном центре «Наследие». Специалисты центра активно поддерживают иностранных граждан, которые ищут убежища в Гродно. Здесь они могут освоить ремесленное дело, которое им по душе, найти опору и поддержку.

IMG_8145.jpg
– Такие визиты уже стали традиционными. Проводим встречи, как с беженцами, так и с различными структурами – это и городские власти, Красный Крест, управление по гражданству и миграции. В целом ситуацию с беженцами и лицами без гражданства как в области, так и по республике можно охарактеризовать стабильно и спокойно. В этом году мы особое внимание уделяем людям без гражданства. Через пару недель состоится мероприятие под названием «Сегмент высокого уровня». Проходить оно будет в Женеве под эгидой УВКБ ООН. Белорусская делегация также примет участие, и одной из главных тем станет работа с лицам без гражданства, – рассказал Жан-Ив Бушарди.

IMG_8157.jpgIMG_8163.jpg

Ольга Самойлюк родилась в Щучинском районе, училась и жила там, но паспорта у нее нет, как и белорусского гражданства.

IMG_8140.jpg
– Моя мама украинка, но родила меня в Беларуси. Жизнь сложилась так, что я попала в детский дом. Потом, когда стал вопрос выдачи паспорта, я его не поучила. Мне сказали, что мама у меня украинка и поскольку она мать-одиночка, и отец в свидетельстве о рождении не указан, мне не могут дать белорусский паспорт. Обратилась в консульство Украины в Гродно, но мне ответили, что нужно делать белорусское гражданство. Да я и сама этого хочу, я выросла в Беларуси, это мой дом. И поэтому теперь я стараюсь получить белорусское гражданство. Узнала, что Жан-Ив Бушарди будет с визитом в Гродно, и решила обратиться к нему с моей проблемой, – рассказала Ольга.

IMG_8166.jpgIMG_8181.jpgIMG_8196.jpgIMG_8215.jpgIMG_8218.jpg

Практика показывает, что подобные встречи всегда имеют результат и люди, оказавшиеся в сложных ситуациях, находят поддержку.