Ягодно-грибной сезон под Гродно: военные предупреждают об опасности сбора на полигоне

В самом разгаре сезон грибов и ягод. Особой популярностью у жителей Гродно и района пользуется территория военного полигона около деревни Криничная до агрогородка Поречье. Но здесь же проводятся плановые занятия боевой подготовки военных частей. Несмотря на это, люди часто на свой страх и риск отправляются туда за грибами.

– Группы разминирования в плановом порядке проводит очистку полигона от взрывных предметов и все же есть вероятность, что останутся на полигоне неразорвавшиеся мины, гранаты, снаряды, патроны к стрелковому оружию под слоем листвы или песка,
– предупреждает подполковник Александр Лобанов, военный комиссар города Гродно и Гродненского района.

К слову, за первое полугодие дежурному по военному комиссариату Гродно и Гродненского района уже поступили 13 сообщений о найденных взрывоопасных предметов. По всем заявкам были приняты неотложные меры. Сколько жизней спасено можно только догадываться.

В связи с этим военные рекомендуют исключить несанкционированное посещение полигона гражданскими. Запрещены проезд и проход через территорию полигона. Недопустимы выпас скота, заготовка дров, сбор валежника, грибов, ягод, лечебных трав, покос травы, пешие и велосипедные прогулки.