Юристы рассказали, что входит в совместную собственность супругов и как делится квартира при разводе

 Юристы рассказали, что входит в совместную собственность супругов и как делится квартира при разводе

Общая собственность супругов. Что в нее входит? Как разделить совместно нажитое в случае развода? На эти и другие вопросы в редакции «Гродзенскай праўды» во время прямой линии ответили нотариусы Гродненского нотариального округа Наталья Каминская и Светлана Михно.

? Квартира подарена родителями в период брака. Сможет ли супруг претендовать на нее в случае развода?

– Имущество, являющееся собственностью каждого из супругов до заключения брака, а также полученное каждым в дар или в порядке наследования, остается собственностью того, кому оно подарено или кому перешло по наследству.

? Проживаю в Пинске Брестской области. Могу ли заключить Брачный договор в Гродно?

– Брачный договор может удостоверить любой нотариус вне зависимости от вашего места жительства или места жительства супруги. 
 
? В нашей собственности с супругой имеется коллекция ювелирных украшений. Как будет это делиться при расторжении брака? 

– Это имущество является общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено Брачным договором. 

? В общей совместной собственности с супругом есть только квартира, купленная нами в браке и зарегистрированная на имя мужа. Как я могу забрать свою долю в этой квартире?

– По письменному заявлению обоих супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, нажитом в браке. Такое свидетельство выдается в равных долях либо в долях, указанных со слов супругов.

8aed350e4a031d48b89e630030db2068.jpg
 
? Выхожу замуж за иностранного гражданина и уезжаю в другую страну. Супруг хочет в судебном порядке урегулировать общение с нашим несовершеннолетним ребенком. 

– С 1 июля 2020 года у нотариуса можно заключить соглашение о детях, в котором будут урегулированы вопросы воспитания, содержания ребенка, порядок общения с ним отдельно проживающего родителя, порядок выезда за пределы Республики Беларусь и другие.   

? Как разделить общую собственность супругов в случае расторжения брака?

– Имущество, нажитое в период брака, является общей собственностью супругов. При этом не имеет значения, на кого оно приобретено либо кем вносились денежные средства. Как правило, общая совместная собственность делится между супругами в равных долях. Иной порядок раздела имущества можно установить в Брачном договоре или соглашении о разделе имущества.

? Мне принадлежит квартира, приобретенная до вступления в брак, требуется ли согласие супруга на отчуждение?

– При удостоверении договора об отчуждении жилого помещения требуется письменное согласие совершеннолетних членов, бывших членов семьи собственника жилого помещения, проживающих в жилом помещении. Соответственно, если супруг зарегистрирован в данном жилом помещении, такое согласие необходимо.

? Имеет ли долю несовершеннолетний ребенок в квартире, приобретенной супругами в период брака? 

– Не имеет. Однако в случае раздела имущества, являющегося общей собственностью супругов, суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей и увеличить долю одного из супругов. 

Razdel-sovmestno-nazhitogo-imushhestva-678x334.jpg

? Каким документом можно урегулировать порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов?

– В период брака таким документом может быть как Брачный договор, так и соглашение о разделе имущества, а после расторжения брака только соглашение о разделе имущества, являющегося общей совместной  собственностью супругов.

 ? Выхожу замуж за иностранца. Возможно ли  подписание брачного договора еще до заключения нами брака?

– Брачный договор могут подписать не только супруги, но и те, кто намеревается заключить брак.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»