Юрий Караев: милиционеры применяют оружие для пресечения действий преступника только тогда, когда все другие методы иссякли

Об этом министр внутренних дел Юрий Караев заявил в интервью, опубликованном в Youtube-канале Андрея Кривошеева, сообщает СБ.

– Граждане, которые совершают диверсию или террористический акт, оказывают сопротивление и применяют насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел, должны останавливаться всеми средствами, имеющимися у милиционеров: от физической силы до боевого оружия. В арсенале правоохранителей достаточно средств нелетального воздействия: газ, водометы, средства обездвиживания. Иногда этого достаточно, чтобы человек задумался и перестал нарушать закон, – сказал министр. 

Юрий Караев отметил, что уровень физической подготовки тех, кто вступает в силовое противоборство с милицией, часто высок. В их числе – спортивные молодые люди, футбольные фанаты, анархисты, не представляющие последствий своих действий. Как правило, площадкой для их «объединения» служат телеграм-каналы: самые агрессивно настроенные пользователи уже координируются в личных чатах. 

– Это начинающие террористы. Сотрудники ГУБОПиК совместно с другими службами криминальной милиции и коллегами из КГБ сейчас стараются нейтрализовать такие попытки еще в зародыше, – рассказал министр. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»