За гибель велосипедиста ответили виновник ДТП и владелица машины

За гибель велосипедиста  ответили виновник ДТП  и владелица машины

Слонимчанин Алексей С., не успев получить права на управление автотранспортным средством, вскоре был лишен их за вождение автомобиля в состоянии опьянения. И это в 21 год!. Не имея собственного автомобиля и прав на вождение, парню удалось уговорить знакомую Анастасию П. передать ему в пользование автомобиль «Фольксваген-Гольф», обещая выкупить его в будущем в рассрочку. Отказа не последовало, хотя девушка знала, что молодой человек лишен прав на управление транспортными средствами.
Вечером Алексей, решив съездить к друзьям, уговорил своего товарища Виктора сесть за руль. В деревне Саковичи, куда наведались слонимчане, инициатор поездки задержался на каких-то полчаса, а вернувшись в салон с изрядным запахом спиртного, объявил, что дальше поедет за рулем сам. Виктор сопротивляться не стал и пересел на место пассажира.
Когда автомобиль со скоростью около 90 километров в час двигался по дороге Деревная – Слоним, впереди появился велосипедист, ехавший по правой кромке шоссе со световозвращающими элементами на одежде и самом велосипеде. Виктор даже предупредил Алексея, чтобы тот был повнимательнее при его обгоне. Но вилявший по шоссе «Фольксваген» все же «подцепил» велосипедиста: 53-летний житель районного центра был смертельно травмирован. Оказавшимся вскоре на месте ДТП сотрудникам милиции парень пояснил, что за рулем был его товарищ Виктор, а сбитый велосипедист убежал в лес. Нетрезвому «пассажиру» те не поверили, а бездыханное тело велосипедиста обнаружили на обочине. Позже парень все же признался, что за рулем во время ДТП был именно он.
За управление автомобилем с нарушением Правил дорожного движения и совершение ДТП со смертельным исходом его виновник был наказан судом лишением свободы на шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Моральный вред в пользу потерпевших – супруги погибшего и его детей – в общей сумме 170 миллионов рублей суд взыскал с владельца автомобиля как источника повышенной опасности, т.е. с Анастасии П. Гражданскую ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности (в данном случае автомобилем), несет его владелец. Девушка должна была это учесть, отдавая свой «Фольксваген-Гольф» в управление молодому человеку, лишенному прав за грубое нарушение Правил дорожного движения. Приговор вступил в законную силу.
Редакция газеты «Гродненская правда»