За год гродненские спасатели более сотни раз выезжали по сигналам опасности из-за оставленных на горящих плитах кастрюль и сковородок

  За год гродненские спасатели более сотни раз выезжали по сигналам опасности  из-за оставленных на горящих плитах кастрюль и сковородок

В последнее время количество таких сообщений, поступающих в МЧС, возросло.

Люди сообщают о запахах гари и газа, возникающих из-за оставленной без присмотра готовящейся еды.

Виной тому – обыкновенная человеческая халатность. Если оставить готовящуюся пищу без присмотра, вода в кастрюле может выкипеть, а пища – подгореть. Кастрюлю ставят на плиту и забывают: засыпают от усталости, а бывает, уходят из дома вроде бы на минутку, надеясь на то, что за это время ничего не случится. Но чаще всего про горящую плиту забывают люди под градусом.

Случается, что кипящая вода или жидкая пища выливаются и гасят пламя. А газ продолжает поступать. Если отсутствует доступ в загазованную квартиру, работники ПУ «Гродногаз» вынуждены произвести отключение всего подъезда. Из-за нерадивых хозяев страдают другие жители дома.

Во многих случаях катастрофических последствий удается избежать только благодаря бдительности соседей и слаженной деятельности спасателей и аварийно-диспетчерской службы.

d6ae928c2a62cbc0a46112e8cd6d6b9c.jpg

Следует заметить, что на действия, которые могут привести к возникновению пожара, налагается административный штраф до тридцати базовых величин. Ответственность за нарушение Правил пользования газом в быту влечет наложение штрафа от 4 до 20 базовых величин.

МЧС рекомендует устанавливать в домовладениях АПИ, а также сигнализатор загазованности, издающий звуковой сигнал при появлении концентрации газа, и клапан-отсекатель, который автоматически отключит подачу газа. Также можно установить газовую плиту с функцией «газ-контроль», которая при погасании пламени отключит подачу газа на конфорки газовой плиты и исключит возможность образования загазованной среды.

Не стоит забывать по окончании пользования газом закрыть краны на газоиспользующем оборудовании, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентиль баллона.

 В ТЕМУ

В Гродненской области с начала года спасены четыре человека благодаря автономным пожарным извещателям.

Более 50 процентов пожаров с гибелью людей происходит, когда человек спит. Пожар опасен высокой температурой и сильным задымлением. Спящий человек вдыхает дым, который содержит много токсичных веществ, и это может привести к летальному исходу в течение нескольких минут.

С 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли более 2000 человек. В минувшем году в Гродненской области зафиксировано 12 фактов сработки АПИ, в результате чего самостоятельно покинули задымленные помещения более 20 человек, в том числе 6 детей. В этом году благодаря АПИ уже спасены 4 человека.

337a1ca227fed0cdacd982d5404ad9cc.jpg

lАвтономный пожарный извещатель прост в эксплуатации, не требует больших затрат, интерьер не портит, единственное, что нужно, – по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать его от пыли. 

lОчень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков (не менее 1 метра от осветительных приборов и 0,1 метра от стены). Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы.

lЧтобы прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара, необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка.