"За нарушения организации и проведения массовых мероприятий грозит ответственность". Интервью с судьей суда Ленинского района г.Гродно Наталией Козел

"За нарушения организации и проведения массовых мероприятий грозит ответственность". Интервью с судьей суда Ленинского района г.Гродно Наталией Козел

О том, за какие правонарушения при организации и проведении массовых мероприятий, граждане привлекаются к ответственности, рассказала судья суда Ленинского района г.Гродно Наталия Козел.

– Какая ответственность предусмотрена по закону за нарушение организации или проведения массовых мероприятий, за какие совершенные действия может быть привлечено лицо, признанное виновным в совершении такого правонарушения?

– Законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий по статье 24.23. Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Ответственности подлежат конкретные граждане, нарушающие установленный порядок организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.

– Каким образом определяется порядок проведения перечисленных выше мероприятий?

– Согласно статье 35 Конституции Республики Беларусь, свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом. Местный исполнительный и распорядительный орган может дополнительно регламентировать порядок проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования с учетом местных условий и требований законодательства Республики Беларусь.

Заявление о намерении провести собрание, митинг, уличное шествие, демонстрацию, пикетирование подается их организаторами в местный исполнительный и распорядительный орган, на территории которого планируется проведение указанного мероприятия. При этом, если мероприятие предполагается проводить на территории нескольких административно-территориальных единиц либо число участвующих в них будет превышать 5 тысяч человек, заявление подается в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган. Заявление подается в письменной форме с соблюдением определенных реквизитов не позднее чем за пятнадцать дней до намеченной даты проведения вышеуказанных мероприятий. Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе.

ff5cd42e8ca0a29d3a0259813ffa05f5.jpg

Руководитель местного исполнительного и распорядительного органа обязан рассмотреть заявление и не позднее чем за пять дней до даты проведения мероприятия в письменной форме сообщить организатору о принятом решении. Руководитель местного исполнительного и распорядительного органа при рассмотрении заявления в целях обеспечения прав и свобод граждан, общественной безопасности, а также нормального функционирования транспорта, предприятий, учреждений и организаций вправе изменить время и место проведения мероприятия.
Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирования могут проводится в любых пригодных для этих целей местах, за исключением мест, использование которых запрещено решениями местных исполнительных и распорядительных органов, принятыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирования, а также выступления участников проводятся в определенное время и в обусловленном месте в соответствии с целями, указанными в заявлении. При их проведении участники обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов проводимого мероприятия и работников органов внутренних дел.

Во время проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования организаторам и участникам этих мероприятий запрещается:
  • препятствовать движению транспорта и пешеходов;
  • создавать помехи для бесперебойного функционирования предприятий, учреждений и организаций;
  • устанавливать палатки;
  • воздействовать в какой бы то ни было форме на работников милиции с целью воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также на представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка;
  • иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое и иное оружие, взрывчатые вещества и боеприпасы, их имитаторы и муляжи, а также специально изготовленные или приспособленные предметы, использование которых может представлять угрозу жизни и здоровью людей либо причинять материальный ущерб гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям;
  • пользоваться флагами, вымпелами, не зарегистрированными в установленном порядке, а также эмблемами, символами, плакатами, содержание которых направлено на причинение ущерба конституционному строю и общественному порядку, правам и законным интересам граждан.
Как изменились штрафы и какие положения исключили из кодекса? Разбираемся в деталях нового КоАП

Собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и пикетирование, а также подготовка к ним должны быть прекращены по требованию исполнительного органа и распорядительного органа, органа внутренних дел, организатора указанного мероприятия, если не было подано заявление или было принято решение о запрещении, нарушен порядок их проведения, предусмотренный законодательством Республики Беларусь, а также при возникновении опасности жизни и здоровью граждан или нарушении общественного порядка. В случае отказа участников проводимых мероприятий от выполнения указанных требований органами внутренних дел в соответствии с законодательством принимаются необходимые меры по прекращению мероприятия.

– Кто может быть субъектом данного правонарушения?

– Субъектом правонарушения может быть как физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, вменяемое, так и с введением в действие с 01 марта 2021 г. КоАП - юридическое лицо.

– Какие взыскания по действующему законодательству могут быть применены за нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования к физическим и юридическим лицам?

– Частью 1 статьи 24.23 КоАП за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, совершенное участником таких мероприятий, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные участником таких мероприятий либо иным лицом, предусмотрено наложение штрафа в размере до ста базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

По части 2 статьи 24.23 КоАП за нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения, совершенные организатором таких мероприятий, предусмотрено наложение штрафа в размере от двадцати до ста пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо - от двадцати до двухсот базовых величин.

Обновленный Кодекс об административных правонарушениях вступил в силу

По части 3 статьи 24.23 КоАП за деяния, совершенные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения предусмотрено наложение штрафа в размере от двадцати до двухсот базовых величин или административный арест.

По части 4 статьи 24.23 КоАП за деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения предусмотрено наложение штрафа в размере от двадцати до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо - штраф в размере от двадцати до двухсот базовых величин.

Согласно части 5 статьи 24.23 КоАП, деяния, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные за вознаграждение, – влекут наложение штрафа в размере от тридцати до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

По части 6 статьи 24.23 КоАП, деяния, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, сопровождающиеся выплатой вознаграждения за участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, – влекут наложение штрафа в размере от сорока до двухсот базовых величин, или общественные работы, или административный арест, а на юридическое лицо – штраф в размере от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин.

– На практике, какие в основном налагаются взыскания за совершение правонарушений данной категории?

– В каждом случае суд всесторонне, полно и объективно исследует все обстоятельства дела, совершения правонарушения, данные о личности лица, в отношении которого ведется административный процесс, и в случае виновности правонарушителя, в пределах санкции статьи, по которой квалифицированы их действия, налагает административное взыскание.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»