За прошлый год в области раскрыты все убийства и преступления, связанные с причинением тяжких телесных повреждений

Милиция Гродненщины обеспечила порядок и стабильность в регионе, и люди это почувствовали, выразив доверие органам внутренних дел, заявил, подводя итоги работы за прошлый год, начальник УВД облисполкома Вадим Синявский.
По результатам опроса информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь 88 процентов респондентов признались, что ощущают себя в безопасности на улицах и в общественных местах. Более 48 процентов опрошенных отметили, что улучшилась ситуация с преступностью в регионе, и это самый высокий результат среди областей республики.
За прошлый год в области раскрыты все убийства, изнасилования, преступления, связанные с причинением тяжких телесных повреждений. Милиция уверенно раскрывает кражи имущества, от которых больше всего страдает население.
Вадим Синявский отметил серьезные достижения в обеспечении безопасности дорожного движения. В прошлом году сократилось количество зарегистрированных ДТП, меньше людей получили ранения.
Тревогу вызывают преступления в сфере семейно-бытовых отношений. Порой ссоры заканчиваются убийством близких людей. Основная причина, как считает глава милицейского ведомства области, – это пьянство. Не предлагая запретить реализацию алкоголя, органы внутренних дел все же выступают за ограничительные меры при проведении культурных, спортивных, общественных мероприятий. «В местах их проведения недопустима продажа алкоголя. Ведь на праздник многие приходят со своими детьми, родными и близкими. И мы должны обеспечить безопасность людей», – отметил Вадим Синявский. Милиция по-прежнему выступает за проведение дней трезвости, возможно, с использованием нетрадиционных форм и методов. Например, привлекая людей к спортивным соревнованиям и общественным акциям.
В конце прошлого года органами внутренних дел была приостановлена на полгода деятельность медвытрезвителя, так как здание, в котором он размещался, не соответствовало санитарным нормам. Возобновит работу специзолятор в одном из зданий УВД на улице Красноармейской. Сотрудники учреждения пока задействованы на других работах. «Я считаю, что специализированный изолятор в Гродно нужен. На сегодняшний день люди в состоянии сильного алкогольного опьянения доставляются в медучреждения города. В среднем не более трех человек в сутки, остальных, как правило, наряды милиции сопровождают домой, во избежание того, чтобы они не стали жертвами преступлений», – рассказал глава УВД.
В сфере экономики органами внутренних дел выявлено 851 преступление, что выше на 20 процентов, чем в предыдущий год. Из нелегального оборота изъято товароматериальных ценностей на сумму более 75,4 миллиарда рублей, обращено в доход государства на сумму 52, 8 миллиарда рублей. Предотвращен ущерб предприятиям с государственной долей собственности на сумму свыше 48,3 миллиардов рублей.
Как отметил Вадим Синявский, дает результат внедрение системы видеонаблюдения, особенно в местах массового пребывания людей. Камеры наблюдения помогли раскрыть немало преступлений и правонарушений. Современные системы будут внедряться и в районах области. Только благодаря сайту УВД раскрыты 20 преступлений.