«Забытые» в паспорте деньги обернулись для водителя административным протоколом и штрафом больше 4-ех миллионов рублей

«Забытые» в паспорте деньги обернулись для водителя административным протоколом и штрафом больше 4-ех миллионов рублей

Административным протоколом и штрафом в 4,2 миллиона рублей закончилась для водителя грузовика попытка предъявить пограничнику паспорт с вложенной в него купюрой в 20 евро в пункте пропуска «Брузги».
Вернув «забытые» деньги, стражи границы провели с нарушителем профилактическую беседу и специальный досмотр автомобиля на предмет возможного незаконного провоза какого-либо товара. Предметов, незаконно перемещаемых через границу, в машине не обнаружили. Тем не менее, в отношении водителя был составлен административный протокол за нарушение режима в пункте пропуска, ему пришлось уплатить немалый штраф.
Еще двое граждан предъявили пограничникам паспорта с денежными вложениями в пункте пропуска «Привалка», за что также были наказаны рублем.
Все три нарушения произошли за два неполных месяца нынешнего года.
В связи с этим гродненские пограничники еще раз напоминают путешествующим через границу гражданам о необходимости строго соблюдать режим в пунктах пропуска через Государственную границу.
Статья 23.32 Кодекса РБ об административных правонарушениях (КоАП РБ) предусматривает за нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, а равно покушение на такое нарушение  административную ответственность - предупреждение с депортацией или без депортации либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с депортацией или без депортации, – поясняет начальник управления пограничного контроля Гродненской пограничной группы Андрей Шока. – Если в течение года гражданин уже привлекался к административной ответственности за подобное правонарушение, то в соответствии с частью 2 этой же статьи КоАП РБ предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с депортацией или без депортации.
Анализ правонарушений на государственной границе в 2015 году на участке Гродненской пограничной группы показал, что есть наиболее характерные нарушениями режима в пунктах пропуска. Кроме уже названных попыток предъявить для проверки паспорта с вложенными купюрами, это изменение места стоянки транспортных средств, передвижение по территории пункта пропуска, в том числе посещение туалетов без разрешения сотрудников органов пограничной службы или таможенных органов; осуществление фото- и видеосъемки, а также ведение разговоров по мобильным средствам связи, которые препятствуют осуществлению контроля.
Во многом благодаря целенаправленной разъяснительной работе с гражданами, пересекающими государственную границу, число таких правонарушений уменьшается, – подчеркивает Андрей Шока. – В 2015 году по сравнению с предыдущим фактов нарушения режима в пунктах пропуска стало на 50 процентов меньше.
При прохождении пограничного контроля необходимо соблюдать следующие требования:
- иметь при себе предусмотренные международными договорами и иными актами законодательства Республики Беларусь действительные документы для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь;
- заблаговременно освобождать документы от обложки и любых вложений перед предъявлением их пограничнику для проверки;
- покидать транспортные средства или осуществлять посадку в них, начинать движение, изменять места стоянки транспортных средств, только с разрешения сотрудников органов пограничной службы и должностных лиц таможенных органов;
- запрещается вести фото- и видеосъемку в пункте пропуска с момента въезда до момента выезда из него, а также запрещается вести разговоры по мобильным средствам связи во время прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля.
Подробную информацию о порядке и правилах пересечения государственной границы можно узнать на сайте Госпогранкомитета Республики Беларусь, или на сайте Гродненской пограничной группы в социальной сети Фейсбук.
Редакция газеты «Гродненская правда»