Задымление, эвакуация и «куб жизни». Как гродненские спасатели сдавали «экзамен» на безопасность? (+видео)

Задымление, эвакуация и «куб жизни». Как гродненские спасатели сдавали «экзамен» на безопасность? (+видео)

На третьем этаже городской поликлиники № 7 в Гродно явное задымление. Спустя мгновение из помещения с плотной дымовой завесой через окно вырывается поток густого дыма – там о помощи просит, оказавшийся в огненной ловушке, человек. Напряжение растет. Кругом – суета, но паники нет. Медработники и пациенты организованно покидают задымленное здание. Вскоре довольно привычную городскую тишину нарушает громкий звук сирен. Через считанные минуты свое боевое снаряжение разворачивают спасатели МЧС.

IMG_4284.jpg


На самом деле причин для беспокойства нет. Ситуация - это «легенда» учений, но максимально реалистичная. В рамках Единого дня безопасности сотрудники МЧС совместно с медиками и волонтерами Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста отрабатывают алгоритм действий на случай реальной чрезвычайной ситуации.

IMG_4302.jpgIMG_4328.jpg

Первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Ясев, обрисовывая общую картину происходящего, рассказывает, что по сценарию очаг возгорания находится в одном из кабинетов на третьем этаже здания. Задача– эвакуировать врачей и пациентов из поликлиники и ликвидировать условный пожар.

IMG_4386.jpgIMG_4387.jpg

Во время показательной тренировки «пленниками» огня стали четыре человека. Спасатели, разделившись на боевые подгруппы, действуют четко и слаженно. Пока одни оперативно выводят гражданских по лестничным маршам, другие уже спасают того самого «затворника» с третьего этажа, задействовав пожарную автолестницу.

IMG_4337.jpgIMG_4343.jpgIMG_4346.jpgIMG_4354.jpg

Затаив дыхание, за происходящим в паре метров наблюдают сотни пар глаз – этажом ниже совершить шаг к своему спасению готовится юноша. Секунды свободного падения – и он на «кубе жизни». Эта пневматическая подушка – незаменимый помощник в спасательном деле, особенно, при эвакуации людей с верхних этажей горящих зданий. Она способна обеспечит мягкое приземление, тем самым сделать прыжок с высоты безопасным.

IMG_4441.jpg
– Эвакуация людей прошла успешно. Уложились и в отведенное для этого время. Дело в том, что на стадии проектирования объекта, закладывается расчетное время эвакуации. В нашем случае оно составляло до пяти минут. – замечает Александр Ясев. – При ликвидации условного пожара и спасении людей из него нами были задействованы все необходимые человеческие и технические ресурсы.  

На месте осмотр «пострадавших» проводили сотрудники Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста. Они же и информировали гродненцев в профилактических целях – обучали приемам и навыкам оказания первой медицинской помощи.

IMG_4363.jpgIMG_4367.jpgIMG_4377.jpg

Скорость реагирования, слаженная работа служб – это, пожалуй, предопределяющие эпизоды в разрешении возникшей опасной ситуации. В данном случае «уберечь» от трагедии удалось около 300 медработников и более сотни пациентов.

Главный врач городской поликлиники №7 г. Гродно Александр Кашуй говорит:

IMG_4457.jpg
– Это не показательные выступления пожарных-спасателей, а реальная отработка действий. Мы работаем второй год, и ежемесячно стараемся проводить подобные эвакуационные операции. Важно, чтобы каждый сотрудник знал и понимал как безопасно, быстро и беспрепятственно покинуть горящее здание, и, самое главное, помочь сделать это пациентам, например, имеющим трудности с передвижением.

И если для одних совместные комплексные учения нужны, чтобы не растеряться в случае чрезвычайной ситуации, суметь сориентироваться в момент реальной угрозы, то для спасателей-пожарных – это важная практика, которая спасает человеческие жизни в реальных пожарах. Пожарно-техническое обследование помещений лишним никогда не бывает, ведь трагедию лучше предупредить, чем потом ликвидировать.

IMG_4383.jpg

Единый день безопасности, стартовавший 20 февраля, продлится до первого марта. По словам сотрудников МЧС, практическая отработка планов эвакуации будет проведена на всех городских объектах с массовым пребыванием людей.