Загоревшееся от одной спички. Сотрудники МЧС провели рейд по предотвращению палов травы

Загоревшееся от одной спички. Сотрудники МЧС провели рейд по предотвращению палов травы

Если весной природа пробуждается, то те, у кого есть дача или домик в деревне, видимо, начинают тянуться за спичками. Для жителей частного сектора, дачников и не только устоявшаяся сухая погода буквально служит сигналом для начала «зачистки» своих приусадебных участков от прошлогодней листвы, мусора и сухой растительности. Не удивительно, что к этой уже до боли знакомой картине ежегодно добавляется и другая – рейды, беседы, протоколы… По «горящим» следам вместе с сотрудниками МЧС и природоохранного ведомства отправилась корреспондент «Гродзенскай праўды».

IMG_0397.JPG

Пока «наводители порядка» усердно орудуют на территориях, спасатели-пожарные не устают напоминать: при разведении костров и сжигании мусора не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности. Любая неосторожность в обращении с огнем может привести к серьезным последствиям, поэтому в пожароопасный период важно быть особенно бдительными.

Думается, столько уже рассказано и объяснено, что все должно быть понятно как белый день. На деле же оказывается, что далеко не все жители внимают предостережениям спасателей, частенько игнорируя основные правила пожарной безопасности.

IMG_0395.JPG

Результат людской беспечности, по словам Сергея Филиповича, старшего инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского ГОЧС, порой совсем не утешительный.

– Проблема палов актуальна каждую весну, – замечает он. – Явление это хроническое. И самое печальное, что зачастую люди даже не осознают масштаб последствий, к которым может привести травяной пал. А ведь это такой же пожар, как и любой другой. С начала этого года в области уже зарегистрировано 6 случаев возгорания сухой растительности на общей площади свыше 7 гектаров, город Гродно эта «огневая» волна не затронула.

– Не стоит забывать, что зажженная спичка может стать причиной возгорания жилых домов, хозяйственных построек, привести к травматизму и, что самое страшное, к гибели людей. Поэтому ответственность и осторожность со стороны каждого человека при сжигании сухой растительности чрезвычайно важна, – дополняет инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненского ГОЧС Владислав Горюнов, пока с членами рейдовой группы колесим по улицам частного сектора города, чтобы заприметить верный признак разведенного костра – столб дыма.

IMG_0410.JPG
У сотрудников надзорных органов глаз наметан. Выбрав направление, едем вдоль улицы Грандичской. Через несколько сот метров – «удача». На одном из участков замечаем кострище. В нем – ветви деревьев вперемешку с опилками. Рядом – первичные средства пожаротушения. Сразу видно: с правилами разведения огня хозяева хорошо знакомы. К слову, и они находятся недалеко, присматривают за очагом.

– Огонь – под прицелом. Под рукой – все необходимое для его тушения. Брошен шланг с водой, кучи песка, лопата, – замечает гродненец Роман Уточкин. – Одно время работал в газовой службе, поэтому о мерах предосторожности знаю не понаслышке.

Инспектирующих такая осведомленность, безусловно, радует. Вот только один фактор, по их мнению, все же остался неучтенным. Основа основ – разжигать костер следует только в безветренную погоду. Его все же придется затушить. Хозяин словам борцов с огнем и не противится, быстренько заливает все водой.

IMG_0408.JPG

В вопросах безопасности знаний много не бывает, уверены сотрудники МЧС, поэтому вручают разжигателю памятку – и в путь.

Пока едем, соглашаемся во мнении: наведение порядка на земле – дело благое. Главное, чтобы у каждого гектара земли был хозяин, а за костром присматривали.

Главный специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Крастин называет весенние палы не иначе как преступлением против природы. Он сразу развеивает известный многим миф:

– Выжигание старой травы не способствует росту молодой, а наносит природе серьезный ущерб. Беспощадно превращая гектары в выжженную землю, люди уничтожают насекомых и животных. «Стихия» нарушает корневую систему растений, страдает плодородный слой земли. Нередко травяные палы принимают угрожающие масштабы, перерастая в лесные и торфяные пожары.

Защитники окружающей среды сетуют: зачастую вычислить поджигателя и доказать его его вину в таком случае на практике бывает трудно.

Впрочем, не зря в зоне повышенного внимания специалистов находятся, к примеру, дачные поселки. Наш следующий адрес – одно из садоводческих товариществ, буквально примыкающее к лесному массиву. По сути, здесь любая свалка – уже потенциальной источник пожарной опасности. Поэтому, когда вдалеке замечаем небольшой дымок, сразу держим курс в этом направлении.

У пенсионерки Нелли Владимировны костер под присмотром: сидит на стульчике в нескольких метрах. Он уже дотлевает, но спасатели сразу замечают недочет.

IMG_0418.JPG

– Не совсем соблюдено минимальное расстояние при сжигании мусора. От костра до строений оно должно составлять хотя бы 10 метров, лесных массивов – 20 метров, скирд сена и соломы – 30 метров, – поясняет Сергей Филипович и также специально дополняет, что разведение костров и сжигание мусора на территории предприятий категорически запрещено. – Это важно.

Хозяйке участка правилами пожарной безопасности советует не пренебрегать, ведь в следующий раз отделаться простым предупреждением не удастся. За их нарушение предусмотрена административная ответственность. Такая опрометчивость может не слабо ударить по кошельку. За выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Лишиться до 12 базовых можно при разжигании костра в запрещенном месте.