Замазать трещины в печи, заменить электропроводку, установить АПИ. Какие недостатки выявляют смотровые комиссии во время рейдов?

Замазать трещины в печи, заменить электропроводку, установить АПИ. Какие недостатки выявляют смотровые комиссии во время рейдов?

Смотровая комиссия Вертелишковского сельсовета проверила печное отопление в домах местных жителей.

Вертелишковский сельский совет – один из наиболее крупных в Гродненском районе. Здесь живут более 5000 жителей. В сельсовете находится 2167 домовладений – и большинство из них с печным отоплением. Любой здравомыслящий человек понимает, что печь, которую издавна считают сердцем дома, нужно содержать в целости и сохранности. Чистить от сажи, заделывать трещины, белить дымоход, своевременно менять печную фурнитуру. Делается это задолго до начала отопительного сезона, чтобы в холода спокойно греться у печки, не думая о возможности пожара. Насколько серьезно подошли хозяева к ее ремонту, покажет зима.

Но зачем ждать беды, если можно ее предупредить? Тем более что «печные» пожары – совсем не редкость, особенно в домовладениях людей, которые ведут асоциальный образ жизни. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, в том числе пожаров в жилфонде, с ними работают смотровые комиссии. И не только с ними – на особом учете специалистов также находятся многодетные семьи, инвалиды, одинокие и одиноко проживающие пожилые люди.

2021-01-14 10.28.44.JPG

Не реже двух раз в месяц члены комиссий выезжают по уже знакомым адресам, чтобы справится о состоянии печки, проверить, установлен ли в доме пожарный извещатель, в порядке ли электропроводка, исправна ли плита и многое другое. В состав смотровых комиссий входят представители органов местного самоуправления, МЧС, милиции, образования, социальной защиты, здравоохранения, а также работники газового хозяйства и энергонадзора.

Пожилые – под присмотром

Жительница деревни Бояры Вертелишковского сельсовета таким гостям даже обрадовалась. В доме 81-летняя бабушка живет одна, но к ней часто приезжают дочки – одна из Гродно, вторая из Вертелишек. При осмотре печи никаких нарушений специалисты не обнаружили.

2021-01-14 10.47.28.JPG

– Когда на улице сильный мороз, топлю печку каждый день, но не перекаливаю. Потоплю час-два и на этом все, – сказала работникам МЧС Надежда Петровна.

Перекал печи – основная причина «печных» пожаров, ведь перегретый кирпич теряет свою прочность и начинает разрушаться. В дымовых каналах образуются трещины, через которые могут разлетаться искры. Проблема не только в искрах. Если близко к перегретой печи приставлена мебель или легковоспламеняющиеся предметы, они тоже могут загореться.

2021-01-14 10.54.27.JPG

Единственный недочет, который обнаружили члены смотровой комиссии, – неправильная установка автономного пожарного извещателя. По правилам его нужно размещать на потолке в жилой комнате, где человек спит. У Надежды Петровны он располагался на дверном проеме из кухни в зал. Работники МЧС переместили датчик в спальню бабушки и надежно закрепили на потолке.

2021-01-14 10.53.50.JPG

Надоела безопасность?

Одинокие и одиноко проживающие бабушки и дедушки встречают их с радостью – ведь это возможность пообщаться, узнать последние новости и получить в случае необходимости помощь. А вот злоупотребляющие спиртным незваных гостей не ждут, особенно, если еще с прошлого раза не успели устранить все выявленные недочеты. В один из таких домов в Вертелишках и заглянули члены смотровой комиссии.

На фоне красивых и аккуратных домиков, расположенных дальше по улице, серое невзрачное строение кажется заброшенным. На деле оказалось, что это не так. В доме живут пожилая женщина, ее сын, а также дочь с сожителем. С порога нас встречает едкий запах сигаретного дыма. Выяснилось, что его источник кроется в жилой комнате. Здесь, сидя перед телевизором, курит мужчина. Рядом стоит жестяная банка с окурками. Осматривая дом, работники МЧС увидели еще одну жестяную пепельницу возле кровати. О том, что жильцы курят прямо в постели, догадаться не трудно.

2021-01-14 10.57.00.JPG

Хозяйка дома заверяет – правила пожарной безопасности ей хорошо известны, однако соблюдать их желают не все жильцы дома. Как, например, брат женщины, который в это время дома отсутствовал. В который раз спасатели повторяют – курить в постели строго запрещено. Женщина только одобрительно кивает.

Работники МЧС приступили к осмотру печи. Сразу видно – печке нужен ремонт. К тому же близко к ней приставлена мебель, вокруг лежат окурки и мусор, возле печки весит одежда. Загорится это все от случайной искры или от перекала печи, остается только догадываться. По требованию спасателей женщина убирает все лишнее подальше от печи, сметает с пола мусор. Работники МЧС объясняют – все это может загореться в считанные секунды. При дальнейшем осмотре выяснилось – надо замазать трещины в печке. Хозяйка дома пообещала, что найдет глину и сделает это сама.

2021-01-14 10.29.11.JPG

Напоследок работники МЧС проверили работу пожарного извещателя, расположенного в жилой комнате. Но он не включился – сел элемент питания, хотя купить его можно в ближайшем отделении почты.

Кто поможет одинокой бабушке?

Председатель Вертелишковского сельисполкома Сергей Синяков сообщил, что в сельсовете таких проблемных домовладений чуть больше десяти. Там в основном проживают вместе с пожилыми родителями люди трудоспособного возраста, злоупотребляющие спиртным. Недочеты, выявленные специалистами, они стараются устранять.

Один на один с проблемой никто не остается. Если нужны контакты печника – подскажут, необходима какая-то помощь – пожалуйста. Однако это не означает, что кто-то будет ремонтировать печь вместо ее владельца. Эта ответственность полностью лежит на хозяине дома. На ремонт печного оборудования за счет государства могут рассчитывать одинокие старики и одинокие инвалиды первой и второй групп.

2021-01-14 11.05.20.JPG

– На устранение недочетов выделяется определенное количество времени. По его истечении комиссия приезжает с проверкой и смотрит, все ли выполнено. Если в доме живет одинокий пожилой человек, информация о его проблемах предоставляется в территориальный центр социального обслуживания населения. Отремонтировать печь или заменить электропроводку в таком случае поможет государство, – рассказал Сергей Синяков. – Если какие-то проблемы выявлены в доме одиноко проживающего пожилого человека, то его детям в письме поручат их устранить и установят на это сроки.

Часть домовладений в сельском совете (а если точнее – 570) – это так называемые наследные дома. Их владельцы постоянно здесь не живут и появляются лишь наездами или только в летний сезон. С ними также нередко возникают проблемы, так как печами они пользуются редко и, как следствие, их обслуживанием и ремонтом практически не занимаются.

2021-01-14 11.05.15.JPG

В любом случае нужно помнить, что хорошее состояние печи и электропроводки – это залог собственной безопасности и сохранности своего имущества. Как показывает статистика, больше всего в 2020 году в Гродненском районе произошло именно «печных» пожаров. Зафиксировано 20 таких случаев. В Вертелишковском сельсовете наблюдается снижение количества пожаров. В прошлом году их произошло только два.

Компетентно:

1452840002.jpg
Начальник Гродненского РОЧС Александр Сафиуллин:

– Гродненский район – один из самых больших районов Беларуси. На его территории проживает более 50 тысяч человек. В прошлом году в Гродненском районе произошло 59 пожаров, а это на 18 меньше, чем в 2019 году. В 2020 году на пожарах погибли три человека, один получил травмы. Годом ранее погибших в огне было четверо, травмированных – трое. Большинство пожаров произошли в жилом фонде – 42 из общего количества. Основными причинами их возникновения по-прежнему являются неосторожное обращение с огнем, неисправность и неправильная эксплуатация печного отопления и электрооборудования. Несмотря на то, что нам еще есть к чему стремиться, хочется отметить, что это лучшие показатели по Гродненскому району за все время наблюдений. Это результат планомерной работы всех субъектов профилактики.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»