«Запах дыма во сне почувствовать практически невозможно». Как автономные пожарные извещатели спасают жизни

«Запах дыма во сне почувствовать практически невозможно». Как автономные пожарные извещатели спасают жизни

Большинству из нас пожар представляется явлением редким и маловероятным.

Однако каждый год от огненной стихии гибнут сотни человек, огромное количество людей получают травмы, остаются без крова.

Более 50% пожаров с гибелью происходит, когда человек спит, ведь во сне трудно ощутить запах дыма и вовремя среагировать на возгорание. К тому же при вдыхании дыма, содержащего много токсичных веществ, смерть может наступить в течение нескольких минут.

В большинстве случаев пожар можно ликвидировать на начальной стадии, особенно при условии, что в квартире или доме установлен автономный пожарный извещатель. Он помогает своевременно обнаружить возгорание и реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал. Услышать его может не только спящий человек, но и его соседи.

IMG_5078(1).JPG

– В 2019 году в Гродненской области благодаря сработке автономных пожарных извещателей спасены 13 человек, в том числе двое малолетних детей, – рассказала начальник СПиВО Гродненского ГОЧС Елена Маркевич. – Один из таких случаев в этом году произошел 27 марта в деревне Хрустово Свислочского района. Пожар начался в доме, где проживали 82-летняя пенсионерка и ее 47-летний сын. Рано утром сигнал автономного пожарного извещателя разбудил спящего мужчину и его мать, которая спала в соседней комнате. Вероятнее всего, мужчина уснул с непотушенной сигаретой, что и привело к пожару. Жильцы дома вовремя покинули горящее помещение и тем самым сохранили себе жизнь.

АПИ прост в эксплуатации и не требует больших затрат. Единственное, что нужно, – по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать прибор от пыли. 

Спасатели рекомендуют устанавливать АПИ в жилых комнатах. Очень важно правильно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков (не менее 1 м от осветительных приборов и 0,1 м от стены).

Установить АПИ и проверить плиту. Смотровые комиссии работают на Гродненщине

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы. Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка. И, конечно, не стоит забывать примерно раз в год менять в АПИ элемент питания, который в народе называют «крона». Ели у вас в АПИ нет «кроны» или она неисправна, то пожарный извещатель не сможет оповестить вас о пожаре.