Заслон на пути экстремизма

Заслон на пути экстремизма

Никто в Беларуси не может безнаказанно разжигать расовую, национальную или религиозную вражду, призывать к насилию в печатных изданиях или в интернете. Экспертное заключение, содержит ли та или иная печатная, видео- или аудиопродукция элементы экстремизма, выдает специальная комиссия. Признает же информационные материалы экстремистскими только суд.
В нашей стране создана Республиканская экспертная комиссия при Министерстве информации. Экспертная комиссия по оценке информационной продукции на предмет наличия или отсутствия в ней признаков проявления экстремизма работает и при облисполкоме с сентября 2014 года. Члены комиссии дают экспертные заключения в соответствии с Законом Республики Беларусь «О противодействии экстремизму». Выводы специалистов используются на судебных заседаниях, где и принимается окончательное решение: признавать материалы экстремистскими или нет.
На заседаниях комиссии, а проходят они не реже одного раза в месяц, рассматриваются книги, журналы, брошюры, буклеты и другая печатная продукция, видео- и аудиоматериалы. Оценку ведут представители ГрГУ имени Янки Купалы, аграрного и медицинского университетов, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, Следственного комитета. Специалисты в разных областях могут дать заключение по любому вопросу. Иногда, если это требуется, для более детального изучения материалов привлекаются профессионалы в различных областях знаний. Так, например, приходилось просить филологов перевести тексты с польского языка. Если сложно сделать заключение на месте, можно обратиться за помощью в республиканскую комиссию. Там создана единая база, куда отправляются материалы из разных регионов. Если подобная литература уже рассматривалась, назначать повторную экспертизу не нужно, используются выводы, сделанные, скажем, в Минске или Гомеле.
Материалы на рассмотрение экспертной комиссии поступают из таможенной службы, погранкомитета, УВД, УКГБ, государственных органов и организаций. В основном это изъятые у граждан при пересечении границы наклейки, брошюры, фанатская атрибутика, за исключением шарфов или флагов, предметов обихода, что не является информационной продукцией.
За время работы экспертной комиссии в Гродно были рассмотрены 906 материалов, из них 859 – печатная продукция (книги, брошюры, наклейки, буклеты) и 47 видеоматериалов на различных носителях. Из них 13, согласно экспертному заключению, содержат элементы экстремизма. В основном это факты распространения нацистской символики. Как-то за беспорядки в общественном месте были задержаны футбольные фанаты, у которых при себе оказались наклейки, призывающие к насилию по расовому признаку. Занимаются распространением такой продукции, как правило, не настоящие фанаты, а околофутбольные, как их принято называть в среде болельщиков.
Не так давно на пограничном переходе были изъяты фотоальбомы, в работах фотографов были усмотрены призывы к экстремизму. На помощь привлекли экспертов из числа идеологов и преподавателей ГрГУ имени Янки Купалы. Комиссия сделала заключение, что в альбоме содержатся элементы экстремизма. Материалы экспертной комиссии были переданы в суд, который также признал альбом экстремистским.
В последнее время все чаще экспертам приходится рассматривать и анализировать видеоматериалы на электронных носителях или из соцсетей. Они анализируют странички ВКонтакте, на которых размещена информация анархистского содержания или демонстрируются нацистская символика, высказывания неприязни по отношению к другим расам. Созданные в соцсетях группы, пропагандирующие насилие, демонстрирующие массовые драки, пусть даже постановочные, но на фоне фашистского флага, не остаются незамеченными. Заключение экспертной комиссии отправляется в организацию, назначившую экспертизу. А дальше с распространителями таких видео разбирается суд.
Безнаказанно размещать экстремистскую информацию в сетях не получится. За свои действия придется отвечать перед законом.
Редакция газеты «Гродненская правда»