Завершается расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации

Завершается расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации

Расследование уголовного дела о несанкционированном доступе к компьютерной информации РУП «БелТА» находится на завершающей стадии.

На основании собранных доказательств следователями предъявлены обвинения 15 лицам. Действия 14 из них квалифицированы по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а главного редактора художественно-редакционного отдела ООО «Тут Бай Медиа» Марины Золотовой – по ч. 2 ст. 425 (бездействие должностного лица) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное преследование по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь в ее отношении прекращено.

Также в ходе следствия с согласия Генеральной прокуратуры удовлетворены ходатайства двух обвиняемых, Павла Быковского и Владислава Кулецкого, об освобождении от уголовной ответственности на основании статьи 86 Уголовного кодекса. В порядке статьи 30 Уголовно-процессуального кодекса следователями вынесены постановления о прекращении в их отношении уголовного преследования с освобождением от уголовной ответственности в связи с применением мер административного взыскания. 

Кроме того, следователями принято решение о постановке обвиняемых на учет в соответствии с Законом «О государственной дактилоскопической регистрации». Это разъяснено фигурантам дела в устном порядке, однако, в средствах массовой информации указанный факт был интерпретирован, как постановка на профилактический учет. Отметим, что данная процедура является обязательной для всех подозреваемых (обвиняемых) по уголовным делам лиц.

Обращаем внимание на то, что уголовные дела по статье 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) в соответствии со статьей 26 Уголовно-процессуального кодекса являются делами публичного обвинения, в связи с чем производство по ним не подлежит прекращению в случае примирения сторон.