Здания-призраки в Гродно: рейд МЧС и милиции по домам без адреса (+видео)

Республиканская акция «За безопасность вместе»  сейчас активно проходит и в Гродно. На улице заметно похолодало, а это значит, что костры в заброшенных зданиях будут разжигать все чаще. Рейды по таким домам без адреса проходят едва ли не каждый день. И очевидно, что там бывают не только бездомные, но и подростки в поисках приключений. Чем опасны такие дома-призраки и как играют в них наши дети?



И хотя эти здания расположены в самом центре Гродно, сюда точно никогда не приведут туристов, даже глубоко страдающих ностальгией. Огромный пустырь,  густо сдобренный заброшенными зданиями,  пугает своим видом и жителей соседнего энергоэффективного дома. Местные обходят это место стороной и потому, что здесь нередко собираются бездомные. Много лет назад хозпостройки принадлежали военному госпиталю, потом безуспешно покочевав от одного арендатора к другому, они непомерным грузом повисли на плечах коммунального хозяйства. Попытки закрыть доступ в здание предпринимались неоднократно, но гости заброса, явно чувствующие себя здесь хозяевами, всякий раз ломали препятствия, да еще и графично резюмировали, что они думают по этому поводу. Внутреннее убранство выглядит  довольно  аскетично и вполне привычно для бросовых зданий. Опустошенная тара от спиртного, окурки и остатки закуски. 

1.png

Отдельного  внимания  заслуживает лишь коктейльный  столик, выполненный  в лучших традициях  "hand-made"  из материалов, позаимствованных из соседнего СТО, где, кстати, нередко фиксируют кражи. Эпицентр заброса украшает кострище. Таких обжитых нежилых зданий в Гродно сегодня немало, и каждое из них на контроле соответствующих органов. Особо пристальное внимание к забросам сейчас, когда похолодало. Ведь здесь «для сугрева» принимают не только внутрь, но и разжигают снаружи.

АНАТОЛИЙ СИДЛЯРЕВИЧ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ПО ЧС:
– В Республике Беларусь и в Гродно проводится акция  «За безопасность вместе». Целью акции является снижение количества пожаров и реагирование на ту ситуацию, которая сложилась в городе на сегодняшний день. В городе Гродно уже произошло 68 пожаров, на которых погибли 4 человека. Особое внимание мы уделяем бросовым неэксплуатируемым зданиям, в которых возможно пребывание граждан без определенного места жительства. Их образ жизни сведен к тому, чтобы посещать такие места, разжигать костры, которые и являются причинами пожаров этих зданий.

Только в этом году было зафиксировано два серьезных пожара в заброшенных зданиях города. Самым эффектным, да и разрушительным  стало зарево в последний день весны. Тогда для ликвидации ЧП на улицу Лидскую прибыли более 30 единиц пожарной техники. Горели бывшие военные склады, и, вероятнее всего, там не обошлось без несанкционированных пикников бездомных. Сейчас на месте пожара ведется строительство нового микрорайона, а те, кому нужна не прописка,  а просто крыша и стены, ищут и находят новые бесхозные апартаменты. Еще одна  проблемная категория  посетителей забросов – любители приключений.                   

2.png

ЛЕНА МОЛЧАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
– А вот здесь начинается другая оборотная сторона города. Здесь заканчиваются жилые районы и начинается промзона. И именно тут по вечерам кипит другая жизнь, полная адреналина и без преувеличения смертельной опасности.

Это здание обещало быть настоящей белорусской сенсацией. Ведь именно тут иностранные инвесторы планировали открыть первую в Беларуси фабрику по выпуску джинсовой одежды. 

 Уже в 2010-м новость стала фейковой, а здание – бросовым, но не заброшенным. Его вполне гармонично делят между собой бездомные и местные подростки. Причем, молодежь использует трехэтажный дом для приключений, с риском для жизни.

4.png

АНДРЕЙ ГАВРИЛЮК, СТАРШИЙ УЧАСТКОВЫЙ ИНСПЕКТОР ОВД АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ГРОДНО:
– В ходе обследования данного здания. Можно сделать следующие выводы, что здесь постоянно собираются граждане для распития спиртных напитков, а также собираются для игр в «Стратегию». На стенах имеются соответствующие метки. На всех трех этажах видно, что отсутствуют ограждающие конструкции, что может привести к травмированию граждан. 

Название игры, да и метки для прохождения маршрута можно найти по всему зданию. Отсутствие перил щекочет нервы, зияющие оконные проемы заставляют зашкаливать адреналин, а панорама  с третьего этажа, напрочь лишенного  ограждения,  не столько привлекает видом, сколько пугает перспективой. И хотя сюда так и не пришли работать сотрудники, джинсовая фабрика, как ее здесь называют местные, не пустует. По документам, у нее есть владелец, он обязан закрыть доступ в здание. Только вот предписания об этом уходят в никуда, а проблема остается. И этот  дом без адреса, как и многие другие дома-призраки,  продолжают жить своей  жизнью.