Здесь ночуют бездомные, собираются подростки. Гродненские спасатели рассказали, чем опасны заброшенные здания

Здесь ночуют бездомные, собираются подростки. Гродненские спасатели рассказали, чем опасны заброшенные здания

Спасатели постоянно призывают владельцев неэксплуатируемых зданий ограничить доступ к ним: забить окна, перекрыть входы. Делается это неспроста. Такие здания притягивают к себе внимание подростков, здесь находят временное пристанище и лица без определенного места жительства. В таких условиях повышается вероятность возникновения пожара от непотушенной спички или сигареты, а порой и разведенного здесь костра.

С начала года в Гродно произошло несколько таких возгораний. Одно из них – в январе в одном из ветхих капитальных строений, расположенном на территории бывшего военного городка Фолюш. Мужчина, который по дороге на работу проходил мимо «заброса», увидел, что из-под кровли здания идет дым, и вызвал спасателей. В результате пожара повреждено перекрытие между чердаком и 3-им этажом, закопчены стены. К счастью, никто не пострадал. Со слов мужчины, сообщившего о пожаре, вокруг этого пустующего здания постоянно собираются люди, ведущие асоциальный образ жизни.

IMG_2701.JPG

Как отметил старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филиппович, на территории бывшего военного городка Фолюш есть около 30 пустующих зданий. Они находятся на балансе Гродненского центра недвижимости. Его работники систематически принимают меры для предотвращения доступа в эти строения. Однако зачастую никакая преграда не может остановить желающих попасть внутрь нежилого помещения. На территории Октябрьского района города Гродно находятся еще около 60 таких объектов.

Пожарные призывают граждан проявлять бдительность и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, которые происходят в заброшенных зданиях.