Здоровье и безопасность на рабочем месте. В ОАО «Молочный Мир» вопросы охраны труда на особом контроле

Здоровье и безопасность на рабочем месте. В ОАО «Молочный Мир» вопросы охраны труда на особом контроле

ОАО «Молочный Мир» – это не только современное предприятие высокой культуры производства, которое является одним из лидеров молочной промышленности в республике, но и предприятие с высоким уровнем ответственности за жизнь и здоровье своих работников, созданием безопасных условий труда. По итогам работы в 2020 году предприятие одержало победу в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.

Говоря о секрете качественной работы, на предприятии замечают, что это сочетание сразу нескольких важных слагаемых: отборного сырья, строгого контроля качества на всех этапах производства, современного технического оснащения предприятия, грамотной и слаженной работы коллектива и, конечно, основательного подхода к вопросам охраны труда.

IMG_7863.JPG

Создание здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, контроль за соблюдением работниками требований охраны труда, профилактика производственного травматизма и предупреждение несчастных случаев – каждому из этих пунктов на предприятии уделяется особое внимание. Отсюда и результат.

– Человек, его жизнь и здоровье – это самая высокая ценность для любого предприятия. Сегодня ни его рентабельность, ни ценность производимого продукта не могут быть основанием для того, чтобы пренебрегать правилами безопасности и являться оправданием существующих угроз жизни и здоровью работников. Понимая всю важность этого вопроса, в ОАО «Молочный Мир» к организации безопасного труда подходят со всей ответственностью, – говорит ведущий инженер по охране труда ОАО «Молочный Мир» Александр Орлов, замечая, что с 2007 года на предприятии разработана политика в области охраны труда. Она включает обязательства по соблюдению законодательства в данной сфере, предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. – В июле прошлого года изначальная политика была пересмотрена и переименована в политику в области здоровья и безопасности при профессиональной деятельности в связи с требованием СТБ ISO 45001-2020.

Вопросы охраны труда находятся на постоянном контроле.

Для эффективной работы системы управления охраной труда в ОАО «Молочный Мир» проводится политика в области здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Только в связке с начальниками подразделений можно добиться такой эффективной безопасности.

IMG_7148.JPG

Идентификация опасностей, профессиональные риски

В ОАО «Молочный Мир» разработаны и внедрены процедуры, обеспечивающие идентификацию опасностей, оценку рисков, определение мер управления. Идентификация опасностей и оценка рисков проведены структурными подразделениями предприятия по результатам фактической деятельности с учетом возможных рисков от опасностей внешнего происхождения.

– При идентификации опасностей рассматривались обычный и аварийный режимы работы, плановая и внеплановая деятельность всех лиц, имеющих доступ к рабочим местам, техническим средствам на рабочих местах, а также аварийные ситуации природного и техногенного характера, – говорит Александр Орлов, подчеркивая, что профессиональными рисками следует эффективно управлять с целью их минимизации. Это позволит сократить производственный травматизм и профессиональную заболеваемость. – Для снижения рисков разработаны мероприятия с четко установленной ответственностью за их выполнение. Так, риск получения профзаболеваний – процесс управляемый. Он регулируется прохождением ежегодного медицинского осмотра, при необходимости переводом сотрудника на другие виды работ по состоянию здоровья. На контроле вопрос предупреждения аварийных ситуаций. Разрабатывается специальный план их ликвидации, проводятся практические тренировки, занятия, направленные на упреждение.

IMG_7866.jpg

Быть ответственным работником

– Чтобы избежать беды на производстве, каждый работник должен осознавать, что многое зависит от его ответственного отношения к труду, соблюдения техники безопасности на рабочем месте. Каждый в первую очередь должен сам заботиться о своем здоровье. Конечно, на предприятии в вопросе предупреждения травматизма ставка сделана не только на специалистов охраны труда, но и мастеров, в подчинении которых трудятся работники. Со всеми проводятся инструктажи, беседы – лучшие методы профилактики, – акцентирует внимание Александр Орлов. По словам собеседника, анализ несчастных случаев на производстве, как правило, показывает, что происходят они по причине попустительского отношения или игнорирования правил безопасности во время рабочего процесса.

Чтобы этого не допустить, в ОАО «Молочный Мир» разработана инструкция вводного инструктажа по охране труда, в том числе работников сторонних организаций. Имеется программа стажировки, в которой четко очерчена ответственность работника за соблюдение требований охраны труда, то, каким уровнем знаний он должен обладать, приступая к работе. На предприятии проведенная информационная работа закрепляется на практике, например отработка аварийных ситуаций в цехах проводится совместно с работниками МЧС.

IMG_8056.jpg

Опыт – на заметку

Молочномировский опыт обеспечения безопасности труда успешно перенимается работниками других предприятий и организаций. Недавно ОАО «Молочный Мир» посетила делегация Гродненской районной организации Белорусского профессионального союза работников АПК. В ходе визита гости ознакомились с работой ОАО «Молочный Мир». О достигнутых результатах, перспективах на будущее рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе и социально-бытовым вопросам Игорь Новицкий. В поле зрения оказались организация охраны труда и профсоюзная деятельность предприятия. Все работники ОАО «Молочный Мир» являются членами первичной профсоюзной организации ОАО «Молочный Мир» Белорусского профсоюза работников АПК. Что дает членство в профсоюзе? Например, работник может рассчитывать на материальную помощь при рождении ребенка, смерти родных и близких людей, тяжелом материальном положении, оздоровлении и санаторно-курортном лечении. Ему предоставляется 50-процентная скидка на приобретение абонементов в сервисе спортивных услуг Аllsports, КУП «Аквацентр». На День матери многодетным семьям выдаются сертификаты на приобретение продукции в фирменных магазинах ОАО «Молочный Мир». К началу нового учебного года многодетным семьям оказывается материальная помощь от предприятия и профсоюза, финансово отмечаются лучшие ученики, собираются портфели первоклассникам. Не оставляют без внимания и подшефных детей из дома семейного типа по улице Волковича.

IMG-6bcac28700af888b8ad36d2233d79e53-V.jpg

ОАО  «Молочный Мир». УНП 500040357

Редакция газеты «Гродненская правда»