Земельный налог: кто, сколько и до какого числа должен заплатить в Беларуси

Земельный налог: кто, сколько и до какого числа должен заплатить в Беларуси

Белорусам не позже 15 ноября нужно уплатить земельный налог и на недвижимость, а также арендную плату за землю.

В 2021 году это касается почти 2,5 млн жителей страны, которые числятся в соответствующей базе плательщиков. Извещения от налоговых органов уже высланы белорусам, в них указана сумма и реквизиты для оплаты.

Справка 1prof.by

Плательщиками налога на недвижимость в Беларуси признаются физические лица, в том числе граждане иностранных государств, которым принадлежат расположенные на территории республики жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), дачи, садовые домики, гаражи, машино-места и иные капитальные строения (здания, сооружения).

Что касается владельцев квартир и комнат, то налог обязаны платить те, кто имеет в собственности более одного жилого помещения. Сумма налога на недвижимость зависит от оценочной стоимости жилья. Освобождаются от его выплаты только многодетные семьи.

При оплате земельного налога льготы предусмотрены для пенсионеров, инвалидов I и II группы и несовершеннолетних. Им не придется платить налог только, если в домах на земельных участках не зарегистрированы их трудоспособные родственники.

За неуплату имущественных и земельных пошлин белорусам могут выписать штраф. Касается это не только тех, кто вовремя не уплатит налоги, но и тех, кто уплатит неполную сумму пошлины.

  • Размер штрафа – 15% от суммы, фигурирующей в извещении. К тому же за каждый день просрочки будет начисляться пеня.

Что еще нужно белорусам сделать до 15 ноября, чтобы не получить штраф? Ответ очевиден: уплатить авансовый платеж по транспортному налогу.

Новый проект Налогового кодекса: каких ждать изменений?

В Беларуси работают над обновлением налогового законодательства. Одним из существенных изменений (в случае принятия нового проекта Налогового кодекса) может стать отмена льготы по налогу на недвижимость в отношении квартир в многоквартирных жилых домах.

Предполагается, что новшество позволит уравнять условия налогообложения граждан, являющихся владельцами индивидуального жилья. Полученные средства повысят ресурсную базу местных бюджетов.

Сейчас владельцы индивидуального жилья являются плательщиками налога на недвижимость, а владельцы квартир такой налог не платят. Хотя замену лифтов в жилом секторе и благоустройство придомовых территорий выполняют за счет средств местных бюджетов.

Планируется, что льгота сохранится для пенсионеров по возрасту, недееспособных граждан, проходящих альтернативную службу, а также инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, членов многодетных семей, военнослужащих срочной военной службы, участников Великой Отечественной войны и иных лиц, имеющих право на льготное налогообложение в соответствии с законом «О ветеранах».

Что касается льгот для социально уязвимых слоев населения, то такой пакет предлагается еще больше расширить. Планируется, что владельцам квартир из незащищенной категории граждан предоставят льгота.

Компетентно

По словам первого заместителя министра финансов Дмитрий Кийко, подлежащая уплате сумма налога на недвижимость в отношении жилых помещений определяется исходя из расчетной стоимости 1 кв. м типового капитального строения (здания, сооружения) на 1 января, общей площади жилого помещения и ставки налога в размере 0,1%.

По предварительным подсчетам Минфина, владельцам стандартной двухкомнатной квартиры в Минске придется платить в год 48 рублей, в райцентрах – 27 рублей.

Предполагается, что новшество будут вводить поэтапно. И если данную меру примут, то в 2022 году нужно будет внести авансовый платеж в размере 50%, а уже в 2023-м доплатить оставшуюся сумму (по аналогии с транспортным налогом).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»