Железная дорога не прощает беспечности и невнимательности

Железная дорога не прощает беспечности и невнимательности

Когда не спасают тормоза…
Недавно на железнодорожной станции в Ошмянах подросток попал под поезд. Парень так сильно был увлечен своим мобильным телефоном, что не услышал сигналов приближающегося поезда. Машинист применил экстренное торможение, однако полностью остановить поезд не смог. От удара молодого человека отбросило на насыпь. К счастью, он отделался легкими телесными повреждениями.
Буквально на следующий день машинист другого поезда в Сморгони применил экстренное торможение, так как по пути шел человек, не реагируя на предупреждающие сигналы. По счастливой случайности и в этом случае беды удалось избежать.
С начала года в области на железной дороге произошло шесть несчастных случаев, половина из них со смертельным исходом,– рассказал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Гродненского ОВД на транспорте подполковник милиции Владимир Долгошей. – Шесть случаев со смертельным исходом зафиксировано за весь прошлый год.
Решаясь уйти из жизни, как это ни жестоко звучит, люди действуют наверняка. Машинист не может предотвратить трагедию. Но в большинстве случаев причиной, из-за которой люди оказываются под поездом, становится обыкновенная невнимательность. На остановке Солы Сморгонского района пассажиры решили обойти поезд по путям. Проходивший мимо состав задел одну из женщин поручнем. И подобные примеры не единичны.
Основной причиной несчастных случаев на железной дороге чаще всего становится переход путей в неустановленных для этого местах не только на станциях, но и на перегонах. Несовершеннолетние во время пересечения железнодорожных путей отвлекаются на разговоры по мобильному телефону, слушают музыку в наушниках.
Даже если поезд едет медленно, человек, находящийся на его пути, получает удар большой силы, – подчеркнул Владимир Долгошей. – Тормозной путь составляет 300–400 метров.
Стой, опасная зона!
На железнодорожном вокзале в Гродно, других крупных городах круглосуточно дежурят наряды милиции. Только в этом году за переход железнодорожных путей в неположенном месте привлечены к административной ответственности более 620 человек. С каждым годом все больше протоптанных пешеходами троп через железнодорожные пути перекрываются ограждениями. Перегорожена уже и одна из таких троп под эстакадой у завода «Белкард».
С 29 августа по 7 сентября на Белорусской железной дороге проходила акция «Дети и безопасность».
За шутки детей в ответе родители
В нешуточные игры порой пускаются подростки, подкладывая камешки на железнодорожные рельсы. В настоящее время проводится проверка по трем таким случаям, в которых предположительно виновны несовершеннолетние. Ответственность за действия детей понесут их родители. Кстати, административная ответственность за переход железнодорожных путей в неустановленных местах наступает уже с 14 лет. И штрафы немаленькие – от двадцати базовых величин.
Порой нарушают правила переезда железнодорожных путей автомобилисты. Такая беспечность не только ставит под угрозу водителей, но и может привести к тому, что поезд сойдет с рельс. В этом году было совершено два ДТП, когда машины попали под поезд, два человека травмированы.
Редакция газеты «Гродненская правда»