Жилье без хозяина. Состояние государственного жилищного фонда проверил Комитет госконтроля

Жилье без хозяина. Состояние государственного жилищного фонда проверил Комитет госконтроля

Сотрудники Лидского межрайонного комитета государственного контроля в ходе контрольно-аналитических мероприятий увидели, что не везде руководители субъектов хозяйствования принимают должные меры по вовлечению таких помещений и домов в хозяйственный оборот. Не обеспечена сохранность жилья, в котором никто не живет. Да и о каком-то порядке в домах без хозяина говорить не приходится.

По состоянию на 1 ноября прошлого года в Сморгонском районе не было заселено 31 помещение государственного жилищного фонда. Причем 3 из них пустуют более десяти лет, 10 – более пяти и 16 – более года. В Вороновском районе на аналогичную дату пустовало 50 жилых помещений, из которых одно не заселено более пяти лет, 3 – более трех лет и 11 – более года, а 11 находятся в аварийном состоянии. Такая же картина и в Ошмянском районе: 51 пустующее помещение, из них более десяти лет не заселены 8, более пяти лет – 22 и более года – 20.

В Островецком районе по состоянию на 1 декабря прошлого года пустовало 99 жилых помещений: в сельхозпредприятиях «Ворняны» невостребованными остались 22, «Михалишки» – 20, «Гудогай» – 3, «Гервяты» – 10, совхозе «Подольский» – 41. Незаселенными остались по одному жилому помещению в Михалишковском сельисполкоме, Островецкой сельхозтехнике, филиале «Сморгонские молочные продукты» ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». Причем 68 помещений не заселено более пяти, 18 – более трех лет, 5 – более года.

5c32dd89f9f5e6225680c1faa6018750.jpg

Как рассказали в Лидском межрайонном комитете государственного контроля, проведенные контрольно-аналитические мероприятия показали, что руководители организаций, на балансе которых находится незаселенное государственное жилье, не принимают мер по его поддержанию в надлежащем состоянии и обеспечению сохранности имущества. Здания разрушаются, территория вокруг захламляется.

Сотрудники Комитета госконтроля рассказали, что КСУП «Гравжишки» Ошмянского района в 2006 году построило двухквартирный жилой дом в деревне Щепановичи, который по сегодняшний день не заселен. При этом одна квартира пустует с момента сдачи дома в эксплуатацию. Картина неприглядная, частично выбиты стекла в веранде.
Двухквартирный дом в агрогородке Каменный Лог КСУП «Приграничный» никому не нужен с 1996 года. Он даже не закрыт: может войти, кто захочет. Вокруг разбросан мусор. Еще один дом 1966 года постройки в этом же агрогородке пустует уже 30 лет. А ведь потолки и полы внутри помещения в аварийном состоянии.

Как сообщили в Комитете госконтроля Гродненской области, ситуация с домами госжилфонда на постоянном контроле. В этом году запланировано проведение ряда контрольно-аналитических мероприятий. Собственники такого жилья должны принять меры, чтобы пустующие дома все же нашли своего хозяина.
Редакция газеты «Гродненская правда»